Аквариум в Авиапарке

Аэродром детства, аквалангисты и добрая магия
Гид Афиши-Мир
Аквариум  в Авиапарке
©

Юлия Сверчкова

Андрей Себрант
Андрей Себрант
директор по маркетингу в «Яндексе»

Мое школьное детство прошло на Соколе, и тогдашняя Ходынка — территория за бетонным забором, охраняемая патрулями с боевыми автоматами, — была для нас страшно притягательной и какой-то заколдованной. Там была настоящая взлетная полоса, и с нее иногда с ревом взлетали невиданные самолеты. Мы ходили в «Березовую рощу», находили щель в заборе и ждали: вдруг повезет, и сегодня будет вылет. Однажды папа взял меня полетать на настоящем вертолете — рядом была вертолетная станция. Это тоже было сказкой.

Потом патрули исчезли, забор растащили, на заброшенной ВПП лихие водилы гоняли и учились делать полицейский разворот, вокруг разрастались груды мусора и сорняков. Из заржавевших ворот КБ ничего больше не выезжало. Правда, начали строить жилье. Но это не было сказкой.

Может показаться странным, но ощущение территории чудес вернулось с открытием «Авиапарка». Некрасиво бетонный снаружи — как аэродром моего детства, внутри он переливается огоньками и витринами, как праздничный парк аттракционов. Здесь чувствуешь себя как на новогодней ярмарке, даже если ничего не покупаешь. А посреди «Авиапарка» на несколько этажей высится толстая колонна аквариума со стайками красивых разноразмерных рыб — она добавляет ощущения праздника. Говорят, это самый высокий цилиндрический аквариум в мире, а среди его обитателей попадаются рыбы с удивительными названиями: например, зебрасома парусная, хирург бледный или спинорог голубогорлый. А если повезет, можно даже увидеть аквалангиста. Смесь изящных технологий XXI века и плавучей живности из далеких стран — отличный коктейль для запуска воображения и тоник для поднятия настроения. И, конечно, идеальный фон для селфи.

Удивительно, но теперь прогулка из старой квартиры в «Авиапарк» оказывается для меня немножко визитом в детство. Какой-то доброй магией «Авиапарк» поднимает из памяти детское удивление и восторг.

Ходынский бул., 4, Москва