База атомных подводных лодок

Мастерская для подлодок, марширующие солдаты и крымские котики
Гид Афиши-Мир
База атомных подводных лодок
©

Марина Эфендиева

Марина Эфендиева
Марина Эфендиева
редактор технологического ресурса

Балаклаву делит на две части живописная извилистая бухта. На одной стороне — красивые дома, напоминающие о курортах средиземноморской Европы. Глядя на противоположный берег, трудно представить, что в советские годы там располагался секретный военный объект. Сейчас на его месте — музей фортификационных сооружений, база атомных подводных лодок времен Холодной войны.

Музей расположен в горе, которую пронизывает морской судоходный канал — по нему подводные лодки незаметно заходили на ремонт и укрывались от атак противника. Экспозиция посвящена не только атомному подводному флоту СССР, в ней много артефактов разных времен: личные вещи офицеров-подводников, муляжи боеприпасов, схемы, карты, модели и части подлодок, диорамы, фотографии.

Внутрь пускают только с экскурсоводом — самостоятельно в катакомбах легко заблудиться. Летом экскурсии проходят часто, есть два маршрута — лодочный и пешеходный. В несезон — реже и только пешком, зато этот маршрут более полный. За час с небольшим проходишь около километра. И это только открытая часть сооружений, остальное скрыто от случайных зевак. Узнать, что прячется за тяжелыми ограждениями из металла и бетона, можно только со слов гида. Наш по-военному строгий, но доброжелательный экскурсовод рассказал, что в закрытой части тоннеля находятся ремонтные мастерские для подводных лодок, они не отреставрированы, и находиться там посторонним опасно.

В конце 90-х база стояла заброшенной, люди растаскивали металлы, даже двери в несколько тонн утащили. В 2003 году открылся музей. Меня приятно удивили звуковые и световые эффекты: я думала, будет как в старых музеях боевой славы, величественно и тихо, а тут идешь по коридору — и слышишь, как маршируют солдаты, внезапно включается сигнал тревоги и красный свет. Почему-то в бункере очень хорошо чувствуешь, как это все было близко и реально. Когда гид рассказывал про обоюдные действия Америки и Союза, я вроде знала факты, но холодок по спине пробежал, я чуть не молилась: «Лишь бы не было войны». А в конце экскурсии чуть не расплакалась, услышав песню про усталую подлодку. Севастопольцы знают ее с детства. Гид рассказал много баек, а на вопрос, остались ли тут бывшие работники секретного объекта, только поулыбался хитро.

После такой экскурсии приятно вернуться на солнечную набережную, выпить вкусного кофе, полюбоваться на упитанных крымских котиков и поучиться невозмутимости у местных рыбаков.

г. Севастополь, Балаклавский р-н., Таврическая наб. 22