Bocciofila Sant’Orso

Суп вальполинезе, фондю из фонтины, дичь и полента в спортивном клубе с бочче
Гид Афиши-Мир
Bocciofila Sant’Orso
©

Роман Тюляков

Валентина Коммо
Валентина Коммо
официант

Днем, когда мне хочется спокойно провести время в городе, я иду в тратторию Il Boccio. Это в двух шагах от церкви Сант-Орсо, в конце неприметного переулка, куда ведет одна из боковых арок главной пешеходной улицы Аосты. Место очень интимное, несмотря на то, что находится в самом центре города. Здесь практически не бывает туристов, только свои. И они играют в боччe. Собственно, тратторией место называется из-за нескольких столиков, небольшой кухни с закусками и традиционными вальдостанскими блюдами (суп вальполинезе, сырное фондю из фонтины, дичь и полента) и баром с вином, а вообще, это такой спортивный клуб, куда местные ходят играть в вальдостанский вариант петанга. Бочче будет посложнее, там много разных правил, покрытие площадки, в отличие от петанга, должно быть только песочным и очень ровным. Удивительно, но этот крохотный закуток Аосты в прошлом году даже принимал женский чемпионат Италии по бочче. Сезон бочче начинается в мае и длится до октября. В снег, конечно, не поиграешь. Зато в петанг можно при желании играть круглый год. Объяснить, как играть в бочче, — нереально, поэтому, если вы вдруг захотите сыграть, вас скорее научат петангу. Вообще, тут играют профи и члены всяких ассоциаций и клубов, может, кто-то возьмет шефство. Играют бесплатно. Молодые люди, старики — первых даже больше. В хорошую погоду здесь можно необыкновенно провести время — петанг или бочче, друзья, музыка, еда, вино.

Via Sant'Orso, 9, 11100 Aosta, Италия