Болотная площадь

Кулачные бои, смертные казни, закрученные гайки и безымянный остров
Гид Афиши-Мир
Болотная площадь
©

Юлия Сверчкова

Анна  Марголис
Анна Марголис
редактор

Болотистая местность напротив Кремля известна с XV века и у меня ни с чем хорошим не ассоциируется. В старину здесь проводились кулачные бои и смертные казни, потом обвешивали покупателей при торговле мукой: мучной рынок на болоте — выгодное предприятие. Самая громкая казнь была в 1775 году: посмотреть, как четвертуют Емельяна Пугачева, собралось столько народу, что была запружена не только площадь, но и все окрестные крыши. Спустя восемь лет на Москве-реке случилось половодье, и для ремонта Большого Каменного моста часть воды пустили по старому руслу, устроив Водоотводный канал, — так образовался длинный остров. Он, кстати, до сих пор безымянный, хотя у него и есть несколько неофициальных названий: например, Балчуг — от татарского «грязь, болото».

Странная скульптурная композиция Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых», установленная в начале двухтысячных, для меня рифмуются с общим гнетущим ощущением от площади: и с историческим прошлым, и с недавними печальными событиями. С 2012 года название площади стало однозначно ассоциироваться с событиями 6 мая и стало нарицательным. Для многих, и для меня, конечно, Болотная — некий рубеж, после которого гайки стали закручиваться особенно интенсивно. Появилось устойчивое сочетание «узник Болотной», ознаменовавшее новую волну политических арестов. Кстати, в моем детстве площадь носила имя Репина, в советские годы со стороны набережной поставили памятник Репину (напротив Третьяковки). А с недавних пор на карте вместо Болотной площади отображается только Репинский сквер — видимо, после всех событий.

Место довольно мрачное, как бы тут ни веселились на городских фестивалях. Но побывать тут стоит, хотя бы чтобы по набережной погулять. А напротив тоже важный и зловещий символ эпохи — Дом на набережной, где есть соответствующий музей.

Болотная наб., Москва, Россия