Брюсов переулок

Анонимные алкоголики в соборе, секретный бар и сапожная мастерская для дирижеров
Гид Афиши-Мир
Брюсов переулок
©

Юлия Сверчкова

Константин Малютин
Константин Малютин
художник

Брюсов переулок — уникальное место на музыкальной карте Москвы, а заодно и питейной. Он начинается прямо напротив Консерватории и заканчивается у Дома композиторов. По всему переулку расположены дома, где в разное время жили выдающиеся композиторы, дирижеры, музыканты, артисты театра и балета.

Одним из своих фасадов на Брюсов переулок выходит неоготический англиканский собор Святого Андрея. Долгое время в здании находилась Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия». Теперь храм передан англиканской церкви, при нем работает образовательный центр, библиотека и воскресная школа, а еще — англоязычное Общество анонимных алкоголиков. И снова музыка: в соборе проходят органные концерты.

Напротив — дом Брюса, того самого, чьим именем назван переулок. Сейчас внутри музыкальные классы фонда Ростроповича-Вишневской, а еще секретный «Брюс-бар» — питейное заведение без вывески с отличным алкоголем и сербской едой. В том же доме — кафе «Шпинат», любимое место художников, музыкантов, преподавателей и студентов Консерватории и Гнесинки. Еще в доме Брюса находится лучшая в городе сапожная мастерская, починяющая обувь деятелям культуры. А в соседнем помещении дома — галерея Brusov Art Space, где я иногда выставляюсь.

Повернув за угол в арку, можно попасть в другую известную галерею, которая так и называется — «Арка». Напротив дом, в котором расположен музей-квартира дирижера Голованова. Следуя по этой же стороне, минуем Дом художника, напротив него — сквер с памятником Ростроповичу и не закрывавшийся в советский период храм Воскресения Словущего на Успенском вражке, основными прихожанами которого с давних пор являются живущие в соседних домах деятели культуры. Ну а в конце — и сам Дом композиторов.

Брюсов пер., 2/14, Москва