Церковь Санта-Мария-делла-Салюте

Чума, рынок со сладостями, Тициан и туман вместо туристов
Гид Афиши-Мир
Церковь Санта-Мария-делла-Салюте
©

Flickr/bvi4092

Церковь Санта-Мария-делла-Салюте, творение архитектора Бальдассаре Лонгены, — яркий пример местного барокко, ее знают все, кто когда-либо был в Венеции. Салюте переводится как «здоровье»: строительство церкви было начато в 1631 году честь избавления Венеции от страшной эпидемии чумы, унесшей жизни половины города.

Не заметить Салюте сложно. Удивительно гармоничная ротондальная церковь венчает собой мыс сестьере Дорсодуро и вместе с площадью Сан Марко на противоположном берегу Гранд Канала и церковью святого Георгия Андреа Палладио на одноименном острове через канал Джудекка создает уникальную панораму.

Повезет тем, кто окажется в Венеции 21 ноября, когда проходит праздник Мадонны делла Салюте. Вокруг церкви разворачивается праздничный рынок со сладостями и работами ремесленников, через Гранд-канал строится временный деревянный помост, который ведет к церкви со стороны Сан Марко. Проходит праздничное богослужение, и словно весь город устремляется к церкви.

В самой церкви находится композиция Тициана «Каин и Авель», которая запрятана в одной из апсид. А рядом Пунта Делла Догана — одна из двух площадок современного искусства фонда Франсуа Пино. Летом на высокой церковной лестнице отдыхают толпы туристов, а зимой никого — один туман.

Fondamenta Salute, 30123 Venezia VE