Дачи в Сокольниках

Лесная школа, осетрина и расстегаи, конструктивизм и любовницы Берии
Гид Афиши-Мир
Дачи в Сокольниках
©

Юлия Сверчкова

Виктория  Базоева
Виктория Базоева
редактор «Афиши-Мир»

Я всегда жила в Сокольниках, как и мои родители. Это для Сокольников очень типично: отсюда мало кто уезжает, а если меняют квартиру, то непременно ищут в округе. Жители очень гордятся районом, Лев Лещенко чуть ли не в каждом интервью вспоминает детство в Сокольниках. Оно и понятно: граница ЦАО и ВАО, пятнадцать минут до Красной площади, ручные белки, лоси, конструктивизм на каждом шагу, огромный парк, переходящий в «Лосиный остров», и ощущение, что жители района — одна большая небезразличная семья. Однажды я потеряла на пробежке в парке очки, развесила объявления, и уже на следующее утро позвонила незнакомая женщина и подробно объяснила, на каком дереве она их повесила, каким листиком отметила место находки.

Сокольники замечательны еще и тем, что здесь сохранились редкие деревянные дома XIX-XX веков, многие до сих пор эксплуатируются. На улице Гастелло стоит такой: в один этаж с мезонином, с резными наличниками, в слегка облезлой краске и с моторкой на приколе во дворе.

Когда-то сюда любили приезжать на охоту с соколами и кречетами цари, потом тут закономерно обосновались сокольники, которые дрессировали птиц для охотников. В XIX веке земли распродали, и нарезанные участки богачи покупали под дачи — лучше всего они сохранились в районе Шестого Лучевого просека и Путяевского проезда. Особенно хороша дача Лямина: она выглядит так, будто никакого семнадцатого года и не было (в ней располагалась лесная школа, настоящая лесная школа в Москве!). Летом сюда залетают из Лосиного острова филины и смешно ухают в кронах деревьев. Фонтан, огромные окна, грот, водонапорная башня, зимний сад, пилоны ворот, конюшня — все сохранилось, теперь тут школа «Мыслитель». В саду среди лип стоит скульптура «Ленин и дети» — очевидно, в честь того, что дачу Лямина национализировали под школу Крупской, а семье купца пришлось эмигрировать.

Рядом — не менее симпатичная, хоть и скрытая за высоченным забором дача Тестова, владельца популярнейшего трактира на Охотном ряду, о котором так много писал Гиляровский: «Меню его <посетителя> было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши».

По соседству — дача Хлебниковой: двухэтажный дом из бруса, вообще не тронутый ни временем, ни (пока) реставраторами. Она выходит к Путяевским прудам, и можно предположить, как тут хорошо было, пока вокруг прудов не проложили автомобильную дорогу. Если чуть углубиться в просеки и следовать за всадниками на лошадях — можно увидеть дачу Сиротининой, потомственной почетной гражданки, милый маленький деревянный дом с террасами, где теперь база и конюшни 2-го кавалерийского батальона первого оперативного полка ГУВД.

Неоклассическую усадьбу Цигеля (каменную, но примерно того же периода) в народе называют дачей Берии. По легенде, именно сюда Берия привозил своих любовниц и красивых женщин, которых встречал во время поездок по Москве. Когда Берии не стало, а советские арендаторы во главе с туберкулезным диспансером выехали, усадьба стояла заброшенной, — и тут же обросла легендами про «окаянное место» и призраков. Во время перестройки призраки, правда, ненадолго покинули усадьбу, чтобы уступить место группе «Алиса», — она записывала на въехавшей сюда студии ВПТО «Видеофильм» пластинку «Для тех, кто свалился с Луны».

Особняк на улице Гастелло: Гастелло, 5
Дача Лямина: 6-й Лучевой просек, 21
Дача Тестова: Б. Тихоновская ул., 18, стр. 1
Дача Хлебниковой: 5-й Лучевой просек, 16, стр. 1
Дача Сиротининой: Поперечный просек, 35
Усадьба Цигеля: 5-й Лучевой просек, 14, стр. 1

6-й Лучевой просек, 21с25, Москва, Россия, 107014