Деревня художников

След от козырька, ошеломляющие пляжи и арт-комьюнити на надувных матрасах
Гид Афиши-Мир
Деревня художников
©

Мария Семенская

Мария  Семенская
Мария Семенская
художник

Севастополь был и остается городом военных. Но есть в этом прямолинейном пространстве военного порта и неформальная среда. В конце нулевых город активно вовлекали в культурную жизнь, проводили фестивали современного искусства. Нынешний Севастополь — снова сплошной след от козырька вдоль всего лба, но люди творческих профессий по-прежнему приезжают не только купаться. Их главная цель — деревня художников на Фиоленте.

Маленькое садовое товарищество в районе Первого маяка на Автобате стало, как в свое время волошинский Коктебель, пристанищем творческой интеллигенции. Художники, музыканты, артисты стали приезжать сюда в начале нулевых. Среди военных частей забурлила независимая арт-среда: прямо на дачных участках кооператива ставили спектакли, проводили выставки, играли концерты, снимали за сутки авторское кино (так родилась кинокомпания «Один день»). В поисках натуры для съемок исследовали все труднодоступные берега, укромные пляжи под неприступными скалами. Это было ошеломляюще — в нескольких километрах от города существовала девственная природа: невероятной синевы вода, гроты, крохотные пляжи, доступные только с моря между мысом Фиолент и бухтой Казачья. К счастью, сейчас в бухте можно взять напрокат каяк и проплыть все это великолепие за полдня, а раньше мы гребли на надувных матрасах.

Сама деревня сейчас — своего рода творческая мастерская. Здесь по-прежнему собираются люди, увлеченные разными формами искусства. Продолжают приезжать новые люди, которым близок и понятен наш язык, кого-то мы сами приглашаем. Со временем комьюнити разрослось и интегрировалось в местную культурную жизнь, стало делиться своим творчеством с открытой аудиторией. Теперь на площадках Севастополя и Крыма регулярно можно увидеть выставочные проекты, концерты, фильмы его участников и гостей. Они наполнены энергией места. Люди приезжают за общением, и конечно, в поисках вдохновения, за перезагрузкой: Фиолент — место природное, исторически непростое, место для сильных духом.

Севастополь, 99000