Деревня на Ко Сире

Бирманские лица, тайские паспорта, ракушки и бракованный жемчуг
Гид Афиши-Мир
Деревня на Ко Сире
©

Анна Демчикова

Михаил Агафонов
Михаил Агафонов
гид

Морские цыгане появились на Пхукете около трехсот лет назад, еще до цивилизованных тайцев. У них свой язык и своя вера — анимизм, себя они называют чао ле — «люди моря». Когда-то они были похожи на индусов, потом ассимилировались: теперь лица почти тайские, но кожа все равно темнее, а иногда я вижу мальчишек с копной кудрявых волос. Цыгане прибыли с Андаманских и Никобарских островов — это территория Индии, кто-то по пути осел в Бирме, кто-то добрался до нас и остался. Сейчас это уже и не цыгане, а оседлые жители, которым король даже стал выдавать паспорта, люди выдумывали себе смешные фамилии. Теперь их надо называть не чао ле, а тай май — «новые тайцы».

Самая большая деревня морских цыган — на острове Ко Сире к югу от Пхукета, попасть сюда можно по мосту. В жизни местных мало что меняется: мужчины промышляют рыбалкой, у женщин единственное занятие — выковыривать мясо из ракушек. Поэтому большинство из них в теле: они ведь почти не двигаются, даже ракушки выкидывают не вставая, прямо перед домом. Днем жарко, женщины просто лежат в тени на помостах перед домом, мужчины плетут огромные клетки — ловушки для рыбы. В начале деревни есть небольшое кафе, иногда выносят бракованный жемчуг на продажу. Место колоритное, но бедность поражает, конечно.

Если соберетесь, по пути будет мангровый лес с площадкой для кормления обезьян, а чуть в стороне — смотровая площадка на горе, с буддийским храмом и панорамными видами на остров.

Ko Sire, Ratsada, Mueang Phuket District, Phuket