Деревня Рыбрека

Пряжить сульчины и калитки и полудню
Гид Афиши-Мир
Деревня Рыбрека
©

Pixabay

Мама и бабушка с детства учили меня азам вепсской кухни — теперь я регулярно участвую в кулинарных шоу и провожу мастер-классы. Например, учу пряжить сульчины и, конечно, делать самое популярное местное блюдо — калитки. Сейчас ими кормят туристов почти в любом кафе, но я знаю настоящие традиционные рецепты. Калитка — это открытый пирожок с картофелем, пшенной кашей или творогом. В отличие от карельских калиток в форме лодочки, вепсские калитки — круглые.

Самые вкусные калитки готовят в деревне Рыбрека, в 10 километрах от Шелтозера. Печь их умеют все хозяйки, ведь это старинная традиция, а теперь — такой местный бренд. Пекут их дома в настоящей печи, обычно по воскресеньям — так исторически сложилось, ведь это выходной день, а калитки всегда были любимым блюдом. Каждое воскресенье к полудню хозяйки и сейчас пекут калитки. Но чтобы наверняка, советую договориться через Вепсский музей — они попросят хозяйку с утра затопить печь к вашему приезду. Впрочем, пекут и в обычной духовке, это, конечно, быстрее.

Рыбрека, Респ. Карелия, Россия, 185516