Деревня Шелтозеро

Баня по-черному, бисер и сенокос
Гид Афиши-Мир
Анна  Анхимова
Анна Анхимова
куратор создания вепсского комплекса в Кижах

Вепсы (или, как раньше говорили, чудь) — народ малочисленный, и лучше всего традиции сохранились в деревнях вдоль юго-западного побережья Онеги. Более 500 лет люди передают традиции из уст в уста. Моя семья — родом отсюда, я настоящая вепсянка и очень этому рада. Вепсским я не только владею, я и мыслю на нем: порой легче сказать по-вепсски, чем по-русски.

Самое вепское место в Карелии — село Шелтозеро. Здесь даже есть Вепсский музей — единственный в России. Раньше в этом доме жили обычные люди, а потом родственники передали его музею. Двухэтажный деревянный дом 1814 года постройки стоит высоко на горе — кто проезжает по главной дороге, всегда останавливается посмотреть. На двух этажах можно увидеть интерьер крестьянской семьи, посуду и мебель, настоящие сени и сенной сарай. Директор музея — моя родная тетя. В октябре 2017 года музею исполнится 50 лет.

Деревня — живая и самая настоящая. Люди здесь говорят больше на вепсском, чем на русском. Причем специально язык никто не изучает — на нем просто говорят. В семьях сохранились ремесла, некоторые проводят для путешественников мастер-классы по ткачеству, прядению, берестоплетению. Моя семья тут живет в восьмом поколении, и я по выходным приезжаю из Петрозаводска.

Многое я вспоминаю из детства. Каникулы мы проводили у бабушек и дедушек и погружались в настоящую деревенскую жизнь. Парились в бане по-черному — в ней самый полезный пар в мире! Выходить нужно, не тронув стены, не то сажу принесешь на себе. Во время июльского сенокоса и дети, и взрослые выходили на пожни. Дедушка выдавал всем внукам маленькие деревянные грабли, и мы, как взрослые, сгребали траву, помогали ставить стога, носили сено, делали копны. И обязательно был отдых — чай со сладостями от бабушки. Бабушка по сей день живет в деревне, ей уже 91 год. Дяди и тети тоже живут целыми семьями, семьи у вепсов большие, поэтому всегда несколько домов в роду. Вепсы — народ гостеприимный, у нас в деревне всегда можно остановиться. Пожить в вепсской семье, поесть вепсскую еду, сходить с хозяином в лес или на рыбалку.

Шелтозеро, Респ. Карелия, Россия, 185514