Деревня Вокнаволок

Рунопевцы и кантелисты, коробейники, самоеды и безмены
Гид Афиши-Мир
Деревня Вокнаволок
Татьяна Бердашева
Татьяна Бердашева
блогер, научный сотрудник Национального музея Карелии

Деревня прославилась благодаря коробейникам и рунопевцам. В старину карелы все лето занимались охотой, рыболовством и крестьянским трудом, а поздней осенью искали возможности заработать, чтобы прокормить семью. Часто они брали берестяной кошель и шли пешком или на лыжах в соседнюю Финляндию. Несли туда не только товары, но и народные песни — руны. Уездный врач из финской провинции Остроботния, Сакари Топелиус-старший, решил записывать предания карелов-коробейников. Он не был в Вокнаволоке, но указал ученым, что сохранившийся фольклор стоит искать именно здесь. Так в деревне оказался финский фольклорист Элиас Леннрот — в Вокнаволоке он записал ключевые сюжеты эпоса «Калевала». Да и само название «Калевала» он услышал всего однажды в вокнаволокской пастушьей песне.

В Вокнаволоке до сих пор живут потомки рунопевцев. Большинство жителей говорит на своем наречии, близком к финскому языку. В культурном центре «Дом деревни» идет активная жизнь: у местных есть свой театр, фольклорный ансамбль, ремесленные кружки и даже детский ансамбль кантелистов. Рунопевцев в Карелии больше не встретишь, но традиция живет в новом формате. Например, рэпер Отрей, или актер Национального театра Андрей Горшков, исполняет руны в стиле рэп.

Единственный способ сюда попасть — на машине. У некоторых жителей можно остановиться на ночь, но я советую поселиться на хуторе Кормило в 6 километрах отсюда. Там просто чудесно, есть все удобства, а к тому же — единственный в Карелии музей самоваров (250 экспонатов) и коллекция старинных безменов. На хуторе можно познакомиться с лошадьми ирландской породы тинкер, ездовыми самоедскими собаками, романовскими овцами и фазанами экзотических пород, а еще там живут редкие для наших широт альпаки. А посреди озера, на маленьком островке, стоит православная часовня, к ней можно сплавать на лодке, а зимой прогуляться пешком.

Вокнаволок, Респ. Карелия, Россия, 186942