Дом на набережной

Квартиры без номеров, лифтер-чекист, воронки и лекции на крыше
Гид Афиши-Мир
Дом на набережной
©

legion-media.ru

София Дзюба
София Дзюба
PR-менеджер «Афиши-Мир»

Огромный дом на Берсеневской набережной в детстве казался мне кораблем. Эдакий жилой лайнер пришвартовался в самом центре Москвы, почти у стен Кремля. Я много гуляла вокруг да около, рассматривала дом со всех сторон, еще не зная его страшную историю. Конструктивистский комплекс для высшей партийной элиты ЦК ВКП(б) строился целых четыре года и вошел в историю в годы Большого террора.

Я всегда мечтала побывать внутри, и однажды друзья меня пригласили сюда на большую экспатскую вечеринку. Не буду рассказывать, как я полчаса искала подъезд и пыталась понять, какой из 24 (!) мне нужен. Целое приключение — найти квартиру, ведь почти все они не пронумерованы. Здесь особый запах, запах истории, и, чтобы лучше его прочувствовать, советую пройтись по подъезду и прокатиться на лифте. Кстати, раньше жильцы не могли просто так подниматься-спускаться на лифте — их сопровождал лифтер, на самом деле чекист, следивший за всеми передвижениями и разговорами советской элиты.

Меня поразила планировка квартир. Комнаты большие и просторные, с самым пафосным видом на Кремль и Москву-реку, а кухни — просто крошечные. Как мне объяснил один из нынешних жителей дома, на кухне тогда не готовили: на первом этаже была столовая, где выдавали готовый паек для семьи. Однажды к моему приятелю постучалась в дверь древняя старушка, вся в черном, и подарила какой-то оберег, а потом долго-долго рассказывала ему о самых темных временах, через которые прошла она и жители дома. Она помнила, как приезжали черные воронки — всегда в 2-3 часа ночи, как исчезали из дома целые семьи.

Сегодня в доме происходит много интересного. В музее Дома на набережной можно увидеть предметы и мебель, созданные в подвалах по эскизам архитектора Иофана. А на последнем этаже, на крыше, модное ивент-агентство Departament организовало Rooftop university — закрытые лекции известных людей на самые разные темы. Попасть туда тоже не так-то просто, но можно постараться.

Берсеневская Hабережная, 20/2, Москва, Россия, 119072