Дом Наркомфина

Авангард, двухуровневые жилые ячейки и решение жилищного вопроса
Гид Афиши-Мир
Дом Наркомфина
©

Александр Андриевич

Айрат Багаутдинов
Айрат Багаутдинов
краевед, автор проекта «Москва глазами инженера»

Позади отреставрированной усадьбы-музея Шаляпина на Кудринской площади спрятался пока неприметный дом Наркомфина. Сейчас он такой облезлый, что его не каждый едущий по Садовому заметит, но скоро его ждет реставрация под руководством внука самого архитектора — дому вернут первоначальный облик, восстановив панорамное остекление коммунального корпуса и окрасив в черно-белые цвета.

Это всемирно известный памятник авангарда — советской архитектуры 1920—1930-х годов. Одной из главных идей этой эпохи была типизация и массовое строительство жилья. Архитектор Моисей Гинзбург придумал экономичные жилые ячейки разных типов, которые сегодня мы бы назвали двухуровневыми квартирами-студиями. Из таких ячеек и составлен дом Наркомфина — огромный дом-корабль, построенный по заказу Наркомата финансов в 1929—1931 годах. Самой известной стала ячейка типа F — с высокой гостиной и спальней прямо над общедомовым коридором. За счет оригинальной компоновки они были так дешевы, что могли бы решить жилищный кризис в стране задолго до хрущевок, и выглядели при этом гораздо эффектнее последних. Все это можно увидеть во время нашей экскурсии.

Помимо жилого корпуса у дома есть коммунальный блок, где когда-то размещались детский сад и кухня-столовая, с жилой частью он соединяется теплым переходом. А наверху дома — плоская эксплуатируемая крыша с солярием, одна из характерных черт авангарда.

Новинский б-р, 25, к.1, Москва