Дома на Краснопрудной

Рабочий квартал для элиты, спецмагистраль и ностальгия по рациональному модерну
Гид Афиши-Мир
Дома на Краснопрудной
©

Юлия Сверчкова

Утро, яркое солнце, по Краснопрудной идут трамваи, во дворах щебечут птицы, и под широким конструктивистским окном соседи обсуждают последние новости. Здесь жила моя ближайшая институтская подруга, и проснуться здесь всегда было очень московским счастьем. Наверное, это был мой любимый район в Москве, после Шаболовки. Был — потому что частично уничтожен и продолжает уничтожаться сейчас. Пока снесли не все, есть смысл посмотреть на странные жилые дома Бориса Улинича, одного из самых плодовитых архитекторов «жилого» конструктивизма.

В 20-е годы застройка Краснопрудной и Русаковской шла ускоренными темпами, здесь появились образцовые рабочие кварталы (впрочем, заселялись они вовсе не пролетариатом). По сталинскому плану реконструкции Москвы, Краснопрудной была отведена большая роль — стать продолжением оси Дворца Советов. Магистраль и получила «спецширину» 35 метров и оформилась репрезентативными многоэтажными домами для специалистов и ударников Министерства путей сообщения. Транспортная мифология места подпитывается и драматическими историями о прокладке открытым способом первой линии метро.

Теперь пафос ударных строек угас, быстро и без трагедий на месте конструктивистских домов строятся новые жилые кварталы. Самое необычное здесь — приговоренные к сносу и затянутые сеткой два Г-образных дома, выходящих на Русаковскую, спроектированные Улиничем одними из первых. Симметричные фасады с лопатками, собранными в несколько ярусов с разным ритмом, обрамляют узкие центральные окна. В середине на оси — кирпичные круги-«розетки». По фотографиям 30-х годов видно, что дома решены в четыре цвета: красный кирпич, силикатный кирпич, белая штукатурка, крашеная штукатурка. Декоративное решение напоминает советскую артельную мебель 20-х годов, ностальгирующую по рациональному модерну.

Русаковская улица, 2/1