Двор у Церкви Сурб Ншан

Серебряный тупик, макаронный склад, всевидящее око и занавешенные окна
Гид Афиши-Мир
Двор у Церкви Сурб Ншан
©

Евгения Берняева

Много старых интересных дворов в районе улицы Верцхли («Серебряная») — это классический старый Тбилиси. Верцхли тянется от известной всем улицы Котэ Абхази (бывшая Леселидзе) до улицы Пушкина. Дороги и тропинки припорошены каменной крошкой, справа и слева чередуются построенные абы как домики из дерева и грузинского кирпича, мелькают кривые ажурные двери. Среди ветхих жилых и пустующих домов в глаза бросаются высокие стены и красивый зеленый купол церкви Сурб Ншан, а за ней узкий спуск — тупик Верцхли.

Почему он тупик, я не знаю: по нему спокойно можно выйти на улицу Султанишани, параллельную Верцхли. В середине этого «тупика» есть дворик, который с одной стороны отгорожен высокими стенами церкви Сурб Ншан, а с другой — прижатыми вплотную друг к другу низкими домиками. То, что в них живут люди, понимаешь не сразу: больше похоже покинутые бараки. Но, если приглядеться, то и спутниковую тарелку видно, и вещи сушатся, и какое-то движение есть… Люди живут буквально под стенами красивой церкви начала XVIII века (а может и раньше — единого мнения нет), но окна всегда занавешены — наверное, защита от единичных зевак.

Сурб Ншан дважды горела, в 2002 и 2012. После второго пожара начались восстановительные работы: внутри церкви убрали весь мусор, поставили распорки, решетки на окна, замки, но на этом все и заглохло. Внутрь сейчас, конечно, не попасть, но вокруг погулять можно. Можно даже голову между прутьев в окно сунуть, если очень хочется, но, мне кажется, самое интересное снаружи: Сурб Ншан украшает чей-то бюст, кованые цветы на окнах, резные колонны и своды и вмонтированные в стены, исписанные на армянском плиты — на одной из них даже красуется знак, похожий на всевидящее око.

Это одна из спорных церквей Тбилиси: никак не могут решить, изначально армянская она или грузинская. В советское время здание использовали как склад макаронных изделий, а после — как архив библиотеки и книгохранилище.

Vertskhli Turn, T'bilisi