Дворец пионеров на Воробьевых

Мальчиш-Кибальчиш, совокупность элементов и зоопарк на цокольном этаже
Гид Афиши-Мир
Дворец пионеров на Воробьевых
©

legion-media.ru

Полина Жураковская
Полина Жураковская
старший научный сотрудник Музея Москвы

Когда мой сын Эрнесто только родился, мы с ним оправдывали имя и ходили на демонстрацию в защиту комплекса. И защитили: самый красивый ландшафтный парк Москвы так и не застроили, не нарушили ансамбль. Архитектура дворца нетипична для Москвы: здание, построенное на рубеже 50—60-х, в канун «оттепели», будто хочет спрятаться от грохота московских проспектов и слиться с природой. Оно занимает гигантскую площадь, но благодаря строгим горизонтальным линиям, внутренним дворикам, потрясающему зимнему саду, большим застекленным поверхностям и вообще всей совокупности элементов кажется скромным: будто это естественная часть самого ландшафта. А еще не все знают, что памятник Мальчишу-Кибальчишу перед парадной колоннадой — это почти кенотаф или эдакое полуязыческое пионерское святилище: там зарыта капсула со священной землей, выкопанная московскими пионерами из могилы Гайдара в Каневе.

Несколько раз в год парк наводняют галдящие толпы детей, на площади перед главным входом ревет музыка. Тут столько интересного, что иногда даже родители заигрываются. В один из праздников я потеряла своего трехлетнего мальчика. Мне очень хотелось сделать соломенную куколку, Эрнестик ждал, а потом исчез. Я поискала минут десять, кинулась на пост охраны. Меня утешили, что одиноких детей из парка не выпускают, и предложили на выбор пять малышей — никто мне не подошел. Минут через пятнадцать заметила-таки его возле какого-то человека-бутерброда, бросилась со слезами. А сын мне говорит совершенно спокойно: «Ну что, доделала куколку?» Как же мне стыдно было...

Но в обычные дни в парке тихо и спокойно: можно устраивать пикники, загорать, слушать соловьев, собирать яблоки, наблюдать за изменениями природы или следить, как удивительно преображается пейзаж при совсем небольшой смене ракурса. А сколько интересного в самом дворце: целый зоопарк на цокольном этаже, обсерватория наверху, просторная полукруглая застекленная столовая, музей советских игрушек и много-много другого. Моя любимая точка парка — лестница, ведущая вниз к стадиону. Видно сразу и парк, и дворец, флаг просвечивает на солнце, звучит тихая музыка из детства, и очень близким и величественным кажется здание МГУ. Звучит пафосно, а на самом деле тут просто хорошо. И можно легко перенестись в детство.

ул. Косыгина, 17, корп. 8, Москва www.dvorec-pionerov.ru