Дворик с бывшей базиликой

Кино в церкви, детство Кикабидзе и бублики для Бэ-Бэ
Гид Афиши-Мир
Дворик с бывшей базиликой
©

Рамин Нуриев

Тбилиси — очень контрастный город. Это легко заметить, гуляя по отреставрированным центральным улицам, таким как проспект Давида Агмашенебели. Здесь недавно навели красоту, обновили фасады, а часть улицы сделали пешеходной, но если сунуть нос в какой-нибудь дворик, обнаружишь совсем другой мир.

Многих закоулков проспекта ремонт не коснулся или затронул лишь лицевую сторону. Если свернуть в кирпичную арку между 38-ыми домами и пройти под навесом из разноцветных зонтиков, попадаешь в очень колоритный дворик: по левую руку пивной бар с небольшой деревянной верандой, по правую — окна жилого дома и много зелени, а в центре — развалины из грузинского кирпича. Это здесь самое интересное: крыша отсутствует вовсе, стены сильно осыпались и местами изрисованы граффити — узнать в руинах армянскую базилику конца XIX века уже сложно. Церковь Тандоянц Сурб Аствацацин при Советском Союзе была переквалифицирована в кинотеатр «Колхида» и так и запомнилась местным жителям. Сейчас это просто площадка, огороженная сколотыми стенами, где собирается местная молодежь и играют дети, а в жаркий день в тени прячутся прохожие.

Таких дворов много. Если спуститься дальше по проспекту Агмашенебели, можно найти несколько сохранившихся жилых итальянских двориков. Где-то тут в похожем дворе провел детство Вахтанг Кикабидзе. Тогда улица называлась проспектом Плеханова — многие до сих пор ее так и зовут. Вахтанг рассказывал много историй про тогдашний Тбилиси: его соседом во дворе был карманник по кличке Бэ-Бэ — он заикался на букву «б». Бэ-Бэ всегда ходил с газетой в руках, это была его «притирка», он ей прикрывался, когда чистил карманы. После рабочего дня Бэ-Бэ заходил в хлебный магазин — он обожал бублики, а Вахтанг с мальчишками со двора его каждый раз поджидали: заходили в лавочку и пристально смотрели, как он делает заказ. Бэ-Бэ своего заикания очень стеснялся и, естественно, нервничал от такого внимания: не выдерживал и вместо бубликов, страшно матюгаясь, просил хлеб (по-грузински «пури»). Вот так мальчишки вору бублики купить не давали… Сейчас воровства в Тбилиси почти нет, некоторые даже не запирают двери. Полиция работает очень хорошо, поэтому можно смело забираться вглубь дворов.

38 David Aghmashenebeli Avenue, Tbilisi