Галерея «На Солянке»

Мотки шведского сена, костюм для всех входящих и искусство, которое движется
Гид Афиши-Мир
Галерея «На Солянке»
©

Государственная галерея на Солянке

Александра  Верхошанская
Александра Верхошанская
актриса Электротеатра Станиславского

Галерея современного искусства «На Солянке» — маленькая, но очень дерзкая. Проект «Солянка ВПА» (видео/перформанс/анимация) посвящен искусству, которое движется, и для меня каждый поход сюда — неожиданный поток счастья, какого уже и не ждут от современного искусства.

Здесь проходят интереснейшие перфомансы, за последнее время я побывала на трех. В начале первого шведка Малин Каста ходила с мотками сена за плечами, я подумала: «Опять Россия, сено, скучно». Но после официальной части она разрезала мотки, пригласила всех к участию — и началось настоящее счастье. Мотки быстро превратились в стог, чего мы только не делали: прыгали и закапывались в сено, набивали каких-то чучел, швырялись соломой. Разом ожили ассоциации: детство, деревня, бабушка… Стереотип получил смысл через сопричастность.

В другой раз шведская кореянка Чуя Чиа застелила перфомативное пространство черным полотном, от которого отрезала куски и каждому подошедшему человеку кроила костюм. Возникал смысл: восточный человек с улыбкой шьет на тебе одежду и так отшивает весь мир.

Когда приходишь на перфоманс, надо скорей бежать к перформеру, пока нет очереди: тогда все, что задумано, он сделает именно с тобой. Так я поступила на третий раз. Финская художница Настя Саде Ронкко спросила: «Вы хотите что-то сохранить или с чем-то расстаться?» Я стала уточнять и постепенно поняла, что речь о татуировке, временной или постоянной. Нужно было поделиться воспоминанием, и оно ложилось в основу сюжета. Так я прямо там на глазах у всех сделала настоящую татуировку.

Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина) www.new.solyanka.org