Храм Трех Святителей на Кулишках

Священники, аниматоры и мультипликационный храм искусств на Ивановской горке
Гид Афиши-Мир
Храм Трех Святителей на Кулишках
©

legion-media.ru

Михаил  Алдашин
Михаил Алдашин
мультипликатор

Так уж сложилось, что большинство анимационных студий раньше находилось в церквях: «Союзмультфильм» — в храме Николая Чудотворца, объединение кукольных фильмов — в церкви Спаса на Песках, «Диафильм» — в лютеранском соборе Петра и Павла. Вот и у студии «Пилот» первым домом был храм Трех Святителей на Кулишках. В советские годы в обезглавленном храме был тюремный склад и мастерские, потом что-то еще. Когда Татарский меня пригласил, здесь только закончилась реставрация: в 80-х церкви восстанавливали как архитектурные памятники. В двухэтажных апсидах сидели аниматоры и съемочная группа, в пристройке — Татарский с Ковалевым. Получился такой храм искусств. А когда здание передали церкви, мы некоторое время еще работали в храме: аниматоры тихонько рисовали по углам, пока велись службы.

Переехали мы в соседний Хохловский переулок. Поэтому много лет я ходил на работу по одному из самых красивых и сохранившихся районов Москвы — Ивановской горке. Пейзаж тут чудесный: крутые горки, кривые улочки, старые домики. Мой путь на работу от метро Китай-город — отличный маршрут для прогулок.

По улице Забелина я поднимался до церкви князя Владимира, где были фонды исторической библиотеки, минуя огромный серый доходный дом (Солянка, 2). Под ним километры подземных лабиринтов до самого Кремля, со сталактитами из сосулек. Чуть дальше — галерея на Солянке, в нулевые благодаря стараниям директора Бориса Павлова она стала, кроме всего прочего, первой галереей анимации: здесь проходили выставки Норштейна, Хитрука, Назарова и других знаменитых режиссеров. А после моей выставки мы вместе с Сутягиным и Норштейном пошли гулять к «голове» Мандельштама — чуть выше по улице, на возвышении слева. Скульптура скромная, с виду грубоватая, но очень трогательная, именно такие памятники создают настроение в городе. Норштейн читал стихи, мы выпивали за здоровье художников... В соседнем доме сейчас магазинчик странных подарков «Просто так», в нем еще кофе хороший.

Справа в конце улицы Забелина — Иоанно-Предтеченский монастырь. Когда-то внутри был концлагерь и тюрьма НКВД. Помню, как монастырь оживал, сбоку появился ларек с монастырским хлебом и пирожками — он и сейчас есть. А половина монастыря, по слухам, до сих пор принадлежит полицейской академии.

Поднимаемся по Хохловскому переулку, на углу с Колпачным переулком — «Хохловский пруд», самое затопляемое место в Москве. В сильный дождь тут всегда по пояс воды, машины плавают, и все это высоко на горке! Выше по переулку палаты XVII века, тут сейчас модное место — арт-квартал «Хохловка». А еще выше, за храмом Живоначальной Троицы, здание бывшего «Школфильма» (дом 16), где была студия «Пилот».

Но тогда я заворачивал в Подкопаевский. Дальше шел до Малого Трехсвятительского, где опять круто вверх к студии-церкви, но вы загляните и в Большой: во дворах стоит обшарпанный флигель — бывшая мастерская Левитана. Единственная. Музей есть только в Плесе. Меценат Савва Морозов построил мастерскую для сына, который хотел быть художником, пригласил разделить мастерскую своего друга Левитана, а потом и вовсе отдал ему флигель. Сейчас внутри мастерские художников, попасть внутрь, думаю, можно, если заранее договориться.

Напротив самой церкви на Кулишках — баптистская церковь. А если спуститесь по крутому переулку вниз, то попадете на Хитровскую площадь — знаменитую Хитровку, рынок, окруженный притонами, куда Гиляровский водил благородных господ актеров изучать жизнь низов.

От Хитровки по Подколокольному переулку к бульварам тянется огромное здание — шикарный образец сталинского ампира, с угловой аркой и скульптурами рабочего и колхозницы. А напротив в скверике — ресторан «Дача на Покровке», еда тут приличная, а интерьеры домашние, с кучей старых вещей, мы такое любим, много праздников тут отметили.

Малый Трехсвятительский пер., 4/6, Москва