Кафе «Белые ночи»

Правильные хинкали в память о «Ленинграде»
Гид Афиши-Мир
Кафе «Белые ночи»
©

Magdalena Paluchowska / Alamy / DIOMEDIA

Владимир Лендьел
Владимир Лендьел
литератор

Между высотками пятизвездочных отелей, прямо на углу Морского переулка и улицы Орджоникидзе, в тени старых платанов, есть кафе с несколько необычным для курортного города названием — «Белые ночи». Это память о гостинице «Ленинград», открытой в 1966 году, и с тех пор уже несколько раз сменившей владельцев и название. Между тем все эти годы кафе живет и работает, не меняя не только названия, но даже меню. Причина этой популярности одна — здесь лучшие хинкали в городе и, пожалуй, на всем черноморском побережье. Жареные и вареные, с белым и красным соусом, с сочным фаршем и зеленью, только приготовленные — вряд ли вы найдете такие где-то еще в Сочи, и уж точно не найдете в Москве. Их стоит попробовать хотя бы для того, чтобы понять, какими на самом деле должны быть хинкали. Не забудьте есть ваши хинкали правильно — руками, держа за хвостик. Сперва нужно выпить через прокушенную дырочку бульон, а затем, расширив ее, добавлять внутрь соус. Сами хвостики не едят, а складывают на предусмотрительно принесенную тарелочку. Заказывать меньше 10 хинкали считается допустимым только для хрупких девушек.

Белые ночи ул. Орджоникидзе, 9