Кинотеатр l’Aquila

Годы свинца, коммунизм болонский и московский, бюрократия и независимое кино
Гид Афиши-Мир
Кинотеатр l’Aquila
©

Claudia Piucci/Flickr

Это отличный пример фашистской архитектуры, в 70-е («годы свинца») здание принадлежало банде из Мальяны — одной из самых опасных криминальных группировок Рима. Банда просуществовала до начала 90-х, после чего ее лидеры были уничтожены, а кинотеатр был конфискован властями и долгое время стоял закрытым, и вот в 2000-е здание было передано в собственность одного кооператива, который затеял ремонт и стал показывать независимое кино далеко за рамками мейнстрима.

Каждую неделю здесь можно было увидеть фильм, который не показывали больше нигде в Риме. Например, здесь я увидел документальный фильм «Поезд едет в Москву» — собранный из съемок молодого цирюльника из Болоньи, коммуниста, который вместе с друзьями поехал в Москву на Фестиваль молодежи в 1957 году. Все свое путешествие он снял на видеокамеру, а в 2013-м молодые режиссеры нашли эту историю и сделали фильм. Перед показом фильма вышел сам цирюльник, очень пожилой, но все еще бодрый. С сильнейшим шепелявым болонским акцентом он рассказал интересную вещь: «Коммунизм, в который мы верили в Болонье, как оказалось, сильно отличался от московского коммунизма — ведь мы были коммунистами в баре с бокалом красного вина».

В прошлом году из-за бюрократических проблем кинотеатр закрылся, и вот недавно открылся снова после небольшого ремонта. Это очень маленький кинотеатр всего из двух залов, и здесь по-прежнему показывают необычное кино.

Via l'Aquila, 66, 00176 Roma