Кинотеатр на вилле Боргезе

Дом мышонка, последнее интервью Сколы и Софи Лорен для римского сумасброда
Гид Афиши-Мир
Кинотеатр на вилле Боргезе
©

Cinema dei Piccoli/Facebook

 Вероника Кузнецова
Вероника Кузнецова
пресс-секретарь Российско-итальянского кинофестиваля

Пока бывший газетный киоск в Трёмсе не превратился в самый маленький кинотеатр в мире, таковым считался (и, кажется, считается снова после окончания Международного кинофестиваля Норвегии) Il Cinema dei Piccoli на римской вилле Боргезе. Кинотеатр, открытый в 1934 году как «Дом Мышонка» (Микки Мауса, то есть), занимает площадь всего в 71,52 кв. м, состоит из одного зала на 63 места и правда напоминает домик мультяшного героя, хотя фильмы за 6,5 евро тут показывают не детские.

Впервые об Il Cinema dei Piccoli я узнала из документального фильма «Смеясь и шутя. Портрет итальянского режиссера», который участвовал в программе Russia Italia Film Festival. Сюда пришел телеведущий Пьерфранческо Дилиберто, чтобы взять интервью у Этторе Сколы незадолго до его смерти. Скола — мой любимый режиссер, поэтому, конечно, я ловила каждое слово его последнего интервью.

В следующую же поездку я отправилась на место действия фильма. Внутрь не попала — кинотеатр был закрыт для частного показа. Наверное, какой-нибудь божественно богатый римский сумасброд вроде Джепа Гамбарделлы снял для себя целый зал и, раскинувшись, сидел там один и смотрел, как для него и только для него раздевается Софи Лорен. Кажется, этот самый маленький в мире кинотеатр — отличный выбор, чтобы перевести дух после самого большого кинотеатра — собственно, Рима. Если кинематограф — это «записывающий движение», то Рим записал движение времени в вечности. Когда чуть подустанете от этого невыносимо красивого фильма без начала и конца, приходите сюда, на Largo Marcello Mastroianni, 15.

Viale della Pineta, 15, 00197 Roma