Кофейня Sevbest Coffee

Эклер для счастливчиков, любовь в стаканчике, предпринимательство и человеколюбие
Гид Афиши-Мир
Кофейня Sevbest Coffee
©

Дарья Голикова

Дарья Голикова
Дарья Голикова
PR-менеджер

Энергетика Севастополя замешана на миксе из морского бриза, античности, военной истории и особого характера горожан. Севастопольцы готовы полностью отдать себя на защиту города, героизм у них в крови. Однако к прогрессу в мирное время севастопольцы приспособлены меньше, поэтому гастрономическая сторона городской жизни до последнего была развита слабо. Местное население все еще в объятиях несбывшихся мечт 90-х: заработать, сделать тяп-ляп и свалить потом все на другого. Но потихоньку город преображается. Все больше талантливых людей переезжает в Севастополь и вносит большой вклад в развитие города.

Недавно я познакомилась с Ириной, девушкой из Канады. Мама у нее русская, папа француз, она оказалась в Севастополе по семейным делам и решила не сидеть сложа руки, а угощать горожан по-настоящему вкусным кофе и выпечкой. А заодно помогать приютам бездомных животных. Ирина верит, что кофе должен быть вкусным, выпечка — домашней и свежей, а люди должны любить свое дело и помогать тем, кому повезло меньше. Так люди живут в Канаде. В Севастополе так жить непросто, но мало-помалу дело пошло, и город стал привыкать к хорошему кофе.

Высокие темные деревянные двери в лучших традициях европейских закоулков открывают пространство человек на четырех, с одним столиком и высокой стойкой для двоих у стены. С 8 до 16 здесь можно выпить отличный кофе со свежим десертом. Последние — лучшие в городе: Ирина привезла в Севастополь сначала итальянского кондитера, а потом московского — чтобы людям было вкусно. Завоз дважды в день, но только счастливчики успевают попробовать «Павлову», неописуемый эклер и очень шоколадный брауни — все разбирают. Иногда Ирина отдает пирожные в другие кафе, но потом расстраивается: кафе выставляют наценку 150%. Ирина, приятная женщина с небесным цветом глаз и небольшим иностранным акцентом, сокрушается: «Как же можно так не любить людей?». У Ирины абсолютно человеческий ценник при очень высоком качестве: два кофе и два десерта обойдутся всего в 300 рублей.

Я про кафе узнала от мамы, но долго пропускала ее восторги мимо ушей, представляя очередной вагончик со списанной со счетов итальянской кофейной машиной и дешевым зернами. Но однажды увидела у нее стильный голубой стаканчик с изображением Памятника затопленным кораблям — главного символа Севастополя. В следующую минуту я бежала в кофейню: никогда не видела, чтобы так стильно обыгрывали любовь к городу в дизайне кофейного стаканчика.

Если честно, мне сложно представить, чтобы хоть кто-то из севастопольских владельцев кофеен так заморачивался с производством десертов. Сложно представить бизнесмена, который вложит деньги в покупку хорошей кофемашины, не ожидая их окупить в ближайшее время. Ирина — наверное, лучшее, что случилось с Севастополем за последнее время. Она инвестирует в местное предпринимательство и меняет реальность вокруг: соседние кофейни уже перешли на более качественный кофе. Ей понадобилась пара минут, чтобы очаровать меня, чтобы я рассказывала про Sevbest всем вокруг!

ул. Большая морская 15, Севастополь 99000