Бензоколонка на Волхонке

Редкая малая форма, источник городских легенд и исчезающее видение
Гид Афиши-Мир
Бензоколонка на Волхонке
©

legion-media.ru

Малые архитектурные формы история быстрее всего сметает с лица города. Киоски, тумбы, скамейки, остановки живут не больше 20—30 лет. Что и говорить о более утилитарных постройках: рекламных установках, телефонных будках. И уж тем более бензоколонках. Но во всех правилах есть исключения. Уникальный пример такого рода можно обнаружить на Волхонке.

Элегантный, абсолютно не по-советски спроектированный комплекс из кассового павильона и двух заправочных колонок-островков возник в середине 30-х. Стильные обтекаемые формы и легкие плоские козырьки выдают знакомство автора с зарубежной архитектурой. Все говорит о том, что к проекту приложил руку не инженер, а архитектор.

У этого района был особый статус. Напротив была главная стройплощадка страны: здесь возводилась, по словам Демьяна Бедного, «трибуна трибун» — Дворец Советов. Справа от бензоколонки — Комакадемия, дальше — ГМИИ им. Пушкина, а прямо под ней — только законченная Душкиным станция «Дворец Советов» («Кропоткинская»). Но заправлялась здесь совсем не строительная техника. Все 70 лет у бензоколонки было особое назначение — обслуживать правительственные машины, следовавшие из Кремля на правительственную трассу (Арбат) и далее, к примеру, на «ближнюю дачу» в Кунцево. Для любопытных это странное место в центре Москвы служит источником городских легенд, для остальных остается молчаливым слепым пятном, цезурой среди реклам и фасадов.

Здесь нет ни ценников, ни рекламы, лишь две надписи: аршинными буквами — призыв «Не курить», обращенный в пустоту, и маленькое объявление «Заправка не производится». На самом деле производится: иногда можно застать тут черные авто со спецномерами. В вечно спящем павильоне вдруг возникает живой кассир, принимающий не деньги, а особые чеки, однако из шлангов льется не амброзия, как говорят, а всего лишь бензин. Две-три минуты — видение исчезает, и комплекс опять погружается в мертвенный сон.

Ул. Волхонка, Москва