Kunstfabrik Schlot

Джазовый бранч, кабаре как культурное пространство, выпускные концерты и лекции
Гид Афиши-Мир
Kunstfabrik Schlot
©

Kunstfabrik Schlot

Тиль Брённер
Тиль Брённер
трубач, аранжировщик, продюсер

Берлин был охвачен джазом первым в Европе. В 20-е годы тут происходило что-то невероятное: новая музыкальная традиция и культура только зарождалась, приезжали потрясающие артисты Старого и Нового света — Жозефина Бейкер и многие другие. Бары, клубы, ночная жизнь — все это производило впечатление более грандиозное, чем тогдашний Париж. Жизнь в довоенном Берлине была совсем другая, потом она сильно изменилась вплоть до конца XX века. После падения берлинской стены обнаружили много заброшенных помещений, которые прежде были танцевальными залами, люди ходили слушать музыку и танцевать — так было принято проводить время. Многие из этих мест сейчас пробуют вернуть к жизни в новом формате. Сегодня там живет не только джаз, но самые разные музыкальные формы и направления. Настоящих джазовых мест в городе наберется десяток.

Schlot открылся в 1993-м году в Пренцлауэр Берге и переехал в Берлин-Митте в 2000-х. Из небольшого кабаре на западной окраине Берлина он превратился в интересное и важное для города культурное пространство, где помимо традиционного джаза и авангарда играют спектакли, читают лекции, показывают фильмы, проводят дискуссии. Тут выступают с выпускными концертами ученики берлинских музыкальных школ и иногда это бывают на редкость удивительные концерты.

Находится Schlot в центре города, недалеко от станций метро Naturkunde Museum и Berlin Nordbahnhof — в подвале одного из новых домов между ними. Мне нравится творческая атмосфера Schlot, без наворотов и пафоса центральных клубов. Тут много воздуха и места для публики, неброский и приятный интерьер из железа, камня и дерева. В понедельник проходят обязательные джазовые концерты, по вторникам — блюз, в воскресенье приходите сюда на бранч.

Kunstfabrik Schlot, Invalidenstraße 117, 10115 Berlin