Лефортовский парк

Приятные пожилые женщины, восточные качки и лейб-медик императора
Гид Афиши-Мир
Александра Хазина
Александра Хазина
куратор Политехнического музея, автор текстов для glukk.com

Я коренная петербурженка и по какому-то наитию поселилась в, кажется, самом петербургском месте Москвы. Обнаружила я Лефортовский парк, выйдя однажды на пробежку. Выбирая маршрут, увидела в гугл-картах большое зеленое пятно в километре от дома — и побежала туда. С тех пор я бегаю в Лефортовском парке уже три года подряд.

Этот маленький парк, построенный в 1703 году (когда был заложен Петербург), в 1720-х существенно расширил лейб-медик императора Николас Бидлоо. Уйдя в отставку, Бидлоо по заданию Петра спроектировал госпиталь в Немецкой слободе, где он и жил, а позже разбил около госпиталя сад. В Лефортове есть грот Растрелли, липовая аллея и несколько разноуровневых прудов. Но главное, модернизация парков Москвы практически не оставила на нем своих агрессивных отпечатков — разве что появилась площадка для уличного воркаута, на котором можно застать и хорошо одетых пожилых женщин, и восточных качков, и школьников.

В Лефортове приятно гулять, приятно бегать, приятно сидеть с пикником. Несмотря на то, что это первый регулярный парк в России, от «регулярности» сейчас осталась только ровность аллей. Огромные кроны деревьев, окутывающие парк зеленым облаком, полностью отгораживают от цивилизации вокруг. Один из прудов спускается совсем низко к Яузе — с берега приятно смотреть на исполинское советское здание МГТУ им. Баумана и представлять, как ты уплываешь из Москвы на этом зеленом плоту.

Красноказарменная ул., 3, Москва