«Марукамэ» на Новокузнецкой

Электронные унитазы, громкие приветствия и шевелящаяся еда
Гид Афиши-Мир
Константин Петруша
Константин Петруша
журналист

Я дважды был в Японии, и найти что-то полностью японское в Москве мне пока не удалось. Есть специальные японские супермаркеты, где люди закупаются зеленым чаем, газировкой и шампунями. Есть ресторанчики, в которых японские шефы экспериментируют с кухней в угоду отечественному потребителю. У меня сложилось впечатление, что японцы не хотят ничего воссоздавать за границей. Есть Япония — внутри которой можно все иностранное вывернуть под себя, веками совершенствовать любую мелочь. А есть Россия или США, которые интересны японцам такими, какие они есть, и привозить туда Японию нет смысла.

Хорошая сеть лапшичных «Марукамэ» ближе всех передает вкусы японской городской кухни. Рис, лапша, добавки, карри-соус, тонкацу — это самая обычная еда, которую подают в оживленных местах Токио и Осаки. Наши граждане романтизируют все, что касается дальних стран, и, когда приезжают в Токио, удивляются, почему на каждом углу те же рис, лапша и тонкацу. Поначалу наша «Марукамэ» работала по всем правилам — разве что автомат для оплаты еды на входе не стоял. Было даже коллективное прощание сотрудников с клиентами. Теперь это делают осторожно — люди пугаются. Но, если громко попрощаться на выходе, все еще можно получить классическое «Приходите еще!» хором от всех работников, очень мило.

В лапшичной много приятных мелочей, которые делают заведение японским: от «умных» унитазов в туалете до маленьких чашечек с бесплатным чаем, для заведения уровня «лапшичная за 300 рублей» это достижение, на мой взгляд. Приятно, что все «Марукамэ» в Москве одинаковые: на Университете, Менделеевской и Новокузнецкой — все как под копирку. Моя любимая — на Новокузнецкой, она ближе всего к центру, да и кино рядом. Здесь больше всего людей, вечно какая-то суета, очереди по вечерам (интровертам лучше ехать на Менделеевскую). Кстати, я здесь часто наблюдаю сходки фанатов «Нинтендо», любителей настолок — ну и японцев, которые соскучились по родной кухне. Долгое время я заказывал только чикен кацу карри райс, разные шашлычки и обязательно — одну хрустящую креветку темпура. Но на самом деле в меню много всего годного: например, сифудо яки удон — лапша с морепродуктами, посыпанная стружкой тунца. Она еще забавно шевелится, пока остывает, — каждый раз пугает моих друзей.

Пятницкая 29, Москва