Маслозеро

Вересковые бабочки, деревянные боны и собирать грибы
Гид Афиши-Мир
Антон Соловьев
Антон Соловьев
IT-журналист

Север для меня — это прежде всего покой. Родители приобщили меня к походной романтике еще в четыре года, и я с радостью подхватил традицию. Я не любитель средней полосы, а здесь знаю по имени каждый кустик и насекомое. Местная природа никогда не казалась мне агрессивной, хотя и дружелюбной я бы ее не назвал. Спокойная — вот самое точное слово. Она не станет нападать первой, пока сам не ошибешься. Пожалуй, только в Карелии я чувствую себя собой. Обычно поход — это длинный маршрут, но есть места, откуда не хочется уходить. Одно из таких — Маслозеро.

Большинство карельских озер питается болотной водой и имеет желтоватый оттенок. Маслозеро выгодно от них отличается: вода родниковая, прозрачная и холодная, градусов десять. Можно часами наблюдать за игрой солнечных бликов на подводных глыбах — и пить прямо из озера. Летом тут ловится щука и окунь, поглубже есть шанс поймать палию. Зимой местные ловят ряпушку. А я больше люблю бродить по лесу, собирая грибы. Это занятие в Карелии особенное: грибы именно собираются, как с грядки, а не ищутся, как в средней полосе. Под ногами обилие черники, голубики и морошки, есть можно прямо на ходу. И за километры вокруг — ни души. На медведей и лосей я, к счастью, не натыкался, но неопровержимые доказательства их существования находил часто.

Летом в Карелии белые ночи, но закаты и рассветы от этого не менее живописны, как и луна. Небо видно от горизонта до горизонта, со временем начинаешь чувствовать погоду и даже предсказывать ее. Хотя предсказания редко сбываются — карельская погода весьма переменчива. В дождь с головой уходишь в книгу, а в солнце можно часами разглядывать облака, волны и голубых вересковых бабочек, которые цепляются лапками за песок, сопротивляясь ветру. Кстати, ветер — единственное средство от комаров, которых тут очень много. Если вы тяжело переносите укусы — не знаю, стоит ли рисковать.

В прошлом веке озеро активно участвовало в лесозаготовках и было соединено с соседним Сонозером километровым лотком — деревянным желобом, по которому переправляли бревна. Лоток уже дышит на ладан, уровень воды не достает до желоба. Маслозеро является верхним: реки не впадают в него, а лишь вытекают. На реках встречаются деревянные боны — искусственные берега, которые не давали бревнам уплывать из русла. Можно увидеть и более капитальные ряжевые стенки, и даже лесосплавные плотины. Немало остатков рубленого леса покоится на дне водоемов, а ледоходы разбрасывают их по берегам озер. Глядя на эти обломки былой империи, понимаешь, какой шок пережила местная природа. Но она не держит зла. Воздух наполнен фитонцидами бескрайних сосновых лесов, кругом разлит покой.

Добраться сюда можно только на машине от Сегежи. Дороги строились для лесовозов, чем дальше в лес, тем глубже колея, а то и вовсе булыжники на дороге, вырванные с откосов ураганом, так что будьте готовы. Зато несколько часов пути проходит вдоль бескрайнего Онежского озера.

оз. Маслозеро, Респ. Карелия