Матросская тишина

Япончик, Мавроди, кошкин дом и гонять коня
Гид Афиши-Мир
Матросская тишина
©

Ольга Кононова

Ольга Кононова
Ольга Кононова
SMM-менеджер «Афиши-Мир»

На столбе, под окнами камер, наклеена бумажная иконка: святой Иосиф с Младенцем Иисусом на руках. Тут же курьерский транспорт «Сизо-сервиса» ФСИН: он организовывает свидания и доставляет заключенным передачки. Если интересуетесь лагерной романтикой, то вам к стенам «Матросской тишины», следственному изолятору №1 и культовому месту криминальной столицы. Именно в этих стенах был коронован Вор в законе Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Здесь же «мотал» Александр Солоник, киллер и легенда преступного мира 1990-х, и не менее легендарный Сергей Мавроди, проведший на нарах «Тишины» 4,5 года.

Изначально на месте СИЗО стоял смирительный дом для «предерзостных», который впоследствии был переименован в Московскую исправительную тюрьму. Самые старые постройки возведены в конце ХVIII века, но они многократно перестраивались — в многоэтажных зданиях тюрьмы не сохранилось никаких следов двухвековой старины.

Экскурсии в СИЗО не проводят, но спертость воздуха и экзистенциальные наплывы гарантированы и снаружи. Исследуя окрестности, не зарекайтесь от любопытнейших диалогов. Мне, например, повезло познакомиться с ностальгирующим дедом лет 65, бывшим сидельцем «Матросской тишины».

Жестикулируя татуированными пальцами, он рассказал, что «кошкиного дома» (женское отделение СИЗО) давно нет ни тут, ни в «Бутырке». «В наше-то время и дороги были, теперь и дорог нет», — дед с явным удовольствием ботает по фене. «Дорогой» на зоне называется почта между заключенными, когда, например, между окнами камер натягивается веревка для передачи грузов и маляв. «Гонять коня» — так называют передачу грузов по воздуху сами сидельцы.

После СИЗО — здание психиатрической лечебницы им. Гиляровского, возведенное в 1808 году. Это первая в Москве и одна из первых в России специализированная психиатрическая больница. В ее стенах 44 года содержался юродивый и прорицатель Иван Корейша, описанный многими классиками русской литературы.

Матросская тишина, в принципе, улица с непростой судьбой. Тут и Екатерининские богадельни — бывшая парусная фабрика и единственный достоверно сохранившийся на Преображенке памятник петровской эпохи. И дом скорби, и тюрьма, и, будто для пущей атмосферности, конец путей — трамвайное депо им. Русакова. Я люблю эту улицу. Это такая грустная Россия, правдивая, протестная, больная. Тут хорошо думается и приятно гуляется: архитектура красивая, почти нет пешеходов и машин. Если хотите русской правды, Матросская тишина и ее окрестности — то, что вам нужно.

Ул. Матросская тишина, 18а