Маяк Мангальсала

Дамба на выселках и балтийские штормы, налог камнями и яичный раствор императора
Гид Афиши-Мир
Александр  Шунин
Александр Шунин
телеведущий

Уходящий на 300 метров в залив волнорез — одно из самых романтичных мест в латвийской столице. Расположен он не в самом легкодоступном месте: поездка из центра города на автобусе №24 займет 30—40 минут. Альтернатива — машина, такси или велосипед. Последний предпочтительнее всего, потому что на любом другом виде транспорта к дамбе не подъехать. От остановки или стоянки предстоит еще десятиминутная прогулка через лес, замшелое чрево которого хранит остатки кирпичных сооружений береговых батарей — артиллерийские позиции датируются 1874—1884 годами. Сам же мол был построен в 1850—1861 годах под личным контролем Александра II — о его визитах свидетельствуют памятные камни, вмонтированные в основание дамбы.
Апокрифическая история упоминает об императорском указе, предписывающем взимать с въезжающих в Ригу на телегах крестьян гранитные камни и яйца в качестве особого налога. Камни шли на строительство волнореза, яйца же разбивали в цементный раствор, чтобы крепче схватывал.
Итак, мы на месте. Справа Даугава, слева залив, позади — пляж Вецаки. Здесь красиво в любую погоду, будь это тихий летний закат или знаменитые осенние балтийские штормы. Дамбу венчает маяк. Согласно поверью, если приложить к нему ухо, он расскажет историю о молодоженах, поклявшихся у его подножия в вечной любви, об улове рыбаков, о песнях чаек и о тайнах кораблей, столетия проходивших мимо него в Ригу и обратно.

Mangaļsalas Mols