Мемориальное кладбище «Пески»

Финские концлагеря, советские воины и немецкие военнопленные
Гид Афиши-Мир
Мемориальное кладбище «Пески»
©

SokOs/Wikimedia Commons

Ирина Штыкова
Ирина Штыкова
преподаватель ПетрГУ

На окраине Петрозаводска, недалеко от единственного официального городского пляжа, находится старое кладбище. На его территории — три крупных захоронения, каждое со своей судьбой.

Первый мемориал — кладбище советских людей, замученных в финских концентрационных лагерях. В годы Великой Отечественной войны Петрозаводск был оккупирован финскими войсками. В городе было семь концлагерей, где содержали людей со всей Карелии. Работа на строительстве дорог и лесозаготовках, скудное питание, антисанитария, вспышки заболеваний — смертность была высокой, погибло около семи тысяч человек. Городское кладбище стало одним из мест массового захоронения узников концлагерей. В 1944 году Галиной Санько, корреспондентом журнала «Огонек», в освобожденном Петрозаводске была сделана известная фотография детей-узников за колючей проволокой. Вновь о жертвах концлагерей Петрозаводска вспомнили к 25-летию освобождения республики. В 1969 году в память о них был открыт мемориал, ежегодно 11 апреля оставшиеся в живых узники и их родственники собираются, чтобы почтить память погибших.

Кладбище советских воинов представляет собой классический вариант воинского кладбища. Здесь захоронены солдаты и офицеры, погибшие при обороне города в 1941 году, при освобождении города, а также красноармейцы, умерших от ран в госпиталях Петрозаводска в период советско-финляндской войны 1939‑1940 годов. С 1940-х годов оформление кладбища неоднократно изменялось. Сейчас оно решено в виде протяженной стелы из гранита, в центре которой высечено изображение звезды. Справа и слева от нее на стеле укреплены мемориальные мраморные плиты с фамилиями воинов, захороненных в братских могилах.

О третьем мемориале — кладбище немецких военнопленных — знают даже не все петрозаводчане. После войны на территории республики были созданы пять лагерей — для содержания пленных солдат и офицеров Германии и ее союзников. Один из них располагался в Петрозаводске. Немцы участвовали в строительстве известных городских объектов: гостиницы «Северная», кинотеатра «Победа». Силами пленных солдат был вымощен один из проспектов города — брусчаткой из шокшинского малинового кварцита. В 1980-е годы брусчатку частично перенесли на набережную, так что жители пользуются ею и сегодня. Отправка интернированных немцев домой началась в 1947-м, к этому времени в Петрозаводске погибло около тысячи немцев, большинство из них похоронено на этом кладбище. Идея создания мемориала появилась в середине 90-х, на волне «политики примирения» между Россией и Германией. По инициативе Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями были выполнены работы по благоустройству кладбища. Архитектурная композиция состоит из центрального монумента и двух памятников. Центральный монумент решен в виде черного четырехконечного креста, с двух сторон от него — четыре стелы с названиями населенных пунктов, в которых умерли военнопленные, на русском и немецком языках, также установлены еще восемь групп разновысоких металлических крестов. Архитектурная композиция выполнена в немецких традициях, но из карельских материалов.

Пески, Петрозаводск, Респ. Карелия, Россия