Музей-усадьба Толстого

Человечная администрация, сотня классических произведений и миг для вечности
Гид Афиши-Мир
Музей-усадьба Толстого
©

Музей-усадьба Толстого

Залина Богазова
Залина Богазова
менеджер по связям с общественностью «Яндекса»

Я работаю на Льва Толстого. За этим каламбуром скрывается возможность почти каждый день посещать музей-усадьбу Льва Николаевича в Хамовниках. Здесь он прожил почти 20 лет и написал около 100 произведений, в том числе недооцененное «Воскресенье».

Меня с детства поражает то, что вещи переживают людей. В усадьбе я всегда с каким-то внутренним трепетом думаю о том, что растущие здесь деревья помнят Льва Николаевича. Когда на BBC вышла последняя экранизация «Войны и мира», многие писали, что она позволила воспринять героев романа как живых людей, а не виртуальных персонажей из школьной программы. То же самое я почувствовала к семье Толстых, посетив усадьбу впервые. Сотрудница экскурсионного бюро музея поделилась со мной, что как-то один из посетителей рассказал, как его прадед, выросший здесь неподалеку, забирался с мальчишками во двор, где зимой Толстые организовывали каток. А Софья Андреевна их гоняла. Такие бытовые истории меня всегда поражают и помогают осознать, что с точки зрения вечности, со Львом Николаевичем нас разделяет не так много времени.

Иногда я прихожу в сад в середине рабочего дня, чтобы отвлечься. Благодаря LTE здесь можно и поработать. Администрация в усадьбе довольно человечная: разрешают сидеть во дворе с напитками и едой, поэтому можно прийти с кофе из близлежащих «Дабл Би» или «Старбакса». Они расположены буквально через дорогу. Я рекомендую побывать в усадьбе ранним летом и осенью: в июне здесь цветут сирень и жасмин, а осенью все усыпано красно-желтыми кленовыми листьями. За 40 рублей в самом центре Москвы можно оказаться в спокойном саду, где ничего не происходит, и это прекрасно.

ул. Льва Толстого, 21, Москва www.tolstoymuseum.ru