Бар Necci dal 1924

Трущобы иммигрантов, кастинг Пазолини и римский Шордич
Гид Афиши-Мир
Бар Necci dal 1924
©

Necci/Facebook

Давиде Монтелеоне
Давиде Монтелеоне
фотограф

Пиньето — очень маленький район на юго-востоке Рима, который раньше помещался в равносторонний треугольник со стороной 400 м, а теперь разросся до равнобедренного с боковой стороной почти 2 км. Спальный район был построен после Второй мировой для иммигрантов с юга. Все эти маленькие невзрачные дома они строили себе сами, получился небольшой поселок. Конечно, район оказался интересен для кино итальянского неореализма: Пазолини снимал здесь «Аккатоне» — фильм о римских трущобах по своему роману, Росселлини — драму «Рим открытый город». Пиньето стал символом послевоенной Италии.

До 80-х это был тихий район, где жили послевоенные иммигранты и местный криминалитет. Затем приехали новые иммигранты — из Афганистана, Пакистана, Бангладеша и Сенегала. В 90-е это был малоприятный район с кучей социальных проблем. Но в начале 2000-х квартал начали реконструировать — в основном на частные деньги, никакого государственного финансирования не было. Тогда в Пиньето переехало много молодых артистов, писателей, режиссеров — творческая публика без особых денег, жилье здесь было очень дешевое. К тому же, рядом университет Сапиенца, поэтому сюда переехало много студентов. Очень быстро Пиньето, как и многие такие районы в Европе, развился в модный кластер, появились бары, рестораны, галереи. Только, в отличие от какого-нибудь Шордича в Лондоне, бюрократическая и криминальная система Рима специфическая, поэтому и развитие проходило не так гладко. Иммигранты продолжают приезжать, жители устраивают демонстрации, на улицах много мусора и до сих пор продают наркотики, но теперь тут уже не опасно. Почти.

Главное историческое место в квартале — кафе Necci, открытое в 1924 году. В этом баре Пазолини проводил много времени, когда работал над фильмом. Здесь же он набирал персонажей: многие роли в «Аккатоне» сыграли не профессиональные актеры, а просто жители района. Сейчас это популярное кафе, где делают отличные завтраки. Я люблю здесь бывать по утрам: начинающие режиссеры пишут сценарии, люди читают журналы, пьют капучино и едят мороженое на террасе с красивой садом. В интерьерах сохранилась старинная мебель, висят портреты Пазолини. Место историческое, но туристов тут нет, они редко доезжают до Пиньето — в Риме и без того достопримечательностей море.

В Пиньето сейчас стремительно развивается граффити. В последние полгода я живу в Москве, и когда я уезжал, они только начинали рисовать, так что многого я еще не видел своими глазами, но слежу по фотографиям. Одно из граффити находится на стене рядом с Necci, там новое некрасивое здание, но, говорят, можно выйти на крышу с террасой, а там — спикизи Spirito, секретный бар от тех же владельцев, с видом на бар Пазолини.

Necci dal 1924, Via Fanfulla da Lodi, 68, 00176 Roma