Нескучный сад

Глубина оврагов, коворкинг в лесу и присутствие лошади
Гид Афиши-Мир
Нескучный сад
©

Юлия Сверчкова

Юлия Сверчкова
Юлия Сверчкова
фоторедактор «Афиши-Мир»

В старших классах мы прогуливали уроки в Нескучном. Залезали в троллейбус, проезжали пяток остановок и прыгали через ограду в сад. По правде говоря, он был довольно скучным. Это сейчас бы мне так показалось, а тогда, в апреле 2002-го, с только сошедшим в овраги снегом, с первым алкоголем в рюкзаках, в вызывающей одежде и грязной обуви, в которой скользишь с горки, оставляя черно-коричневые борозды в прошлогодней листве, на пути к единственной ужасно потрепанной и небезопасной тарзанке над оврагом — это был марш-бросок веры! Никого тогда не было в Нескучном, только мы, алкоголь, тарзанка, овраги и грязь. От холмов наш путь лежал вниз к набережной, где можно было зайцем прошмыгнуть в дыру забора Парка Горького — тогда он еще был платным, а наполняли его довольно сомнительные аттракционы. А можно было по Пушкинскому мосту выйти к любимому кинотеатру «Горизонт», в 50 метрах от Декоративных ворот — довольно однозначной формы, на наш, периода полового созревания, взгляд.

В какой-то момент в Нескучнике все поменялось. Он будто повзрослел вместе с нами, раскрылся, стал приятнее, спокойнее, опрятнее, осознаннее. Как-то незаметно он превратился из места для распития спиртного и наблюдения за толкиенистами и гопниками — в место для прогулок в одиночестве, для отдыха от города, от людей, в каком-то смысле от себя. Или для тренировок, с его шикарной work-out-площадкой. Или для пробежек по пересеченной местности, с выходом на восьмикилометровую найковскую дугу, по набережной от РАН до Сетуни. Там в разы меньше народу, чем в сторону Музеона. А еще в «Хлебе насущном», в центре Нескучного, есть душ! Официально он для теннисистов — рядом корты (корты, Карл!), но летом и бегуны могут смело ополоснуться.

Сейчас про Нескучный знают почти все. Но не все знают, где граница между ним и Парком Горького. Еще меньше народу знает про потайные места. Нет, тарзанки той давно уже нет. Зато в одну из прогулок я набрела на конюшню. Очень люблю лошадей, и тогда особенно хотелось побыть с ними рядом. Выездкой я так и не занялась, но с тех пор регулярно прихожу «трогать лошадей» — это официальное название моего процесса гармонизации и умиротворения. Еще я их, конечно, фотографирую и выкладываю с хештегом #присутствиелошади. Мне это кажется важным.

Обычно я захожу со стороны РАН, тут больше шансов припарковать машину. У входа еще одна радость моего сердца — коворкинг «Рабочая станция», идеальное деревянное сооружение-опенспейс с огромными окнами почти в лесу, что может быть прекраснее? Заходить необязательно, мне нравится просто смотреть на него, на красивых занятых работой людей, на симпатичные столики, диванчики, переговорки, макбуки. Чуть дальше вглубь — идеальный теплый туалет, в котором всегда приятно пахнет, играет радио и можно вальяжно переодеться для тренировки. Или просто отогреться зимой. Работает он с 10 утра, но и на том спасибо.

В последнее время Нескучный сад стал для меня романтическим местом, теперь я оказываюсь тут не столько по спортивным, сколько по сердечным делам: держаться за руки, закидывать головы, чтобы увидеть верхушки деревьев, сходить с дорожек и все равно скользить в глубину тех же оврагов, запыхавшись подниматься, натыкаясь на съемку прямого эфира «Что? Где? Когда?» (и как эти важные люди со своими важными автомобилями попадают в гущу сада?), переглядываться с фазанами в вольере, говорить о трепетном нежное. И каждый раз, когда хочется душевного тепла, когда надо придумать, куда двигаться дальше, — я двигаюсь сначала в Нескучный сад. А уж отсюда можно много насочинять: куда идти, с кем быть, как жить дальше. Идеально — захватить «Шишки вверх» в «Чайной высоте» у Крымского моста и быстро примчаться в Нескучный, а тут уже плавно гулять и фантазировать, как когда-нибудь над оврагами натянут очаровательные мостики и наши дети будут смотреть с них вниз и пугаться. А потом подрастут и будут скользить в глубину оврагов с первым крафтовым сидром в рюкзаках, а позже — бегать в модной спортивной одежде с беговыми приложениями, держаться за руки, решать, куда двигаться дальше, придумывать и фантазировать.

Ленинский пр., 30а, Москва, Россия, 119334