Ночной рынок Пхукета

Ложка красного перца, жареные кузнечики, дуриан против алкоголя и потеря голоса
Гид Афиши-Мир
Ночной рынок Пхукета
©

Lawrence Michaels/Flickr

Виктор Чувахин
Виктор Чувахин
гид

За семь лет, что я здесь работаю, Пхукет заметно окультурился: теперь это такой остров-город, диких мест почти не осталось. Но тайцы остаются тайцами, и мне очень нравится их еда. Сходите на ночной Naka Market — еда здесь реально свежая, и много всего на любой вкус. Я, например, обожаю рыбу на пару, ее готовят в алюминиевых кастрюлях с лемонграссом и всякими специями. Китайцы продают вкусную утку, она висит на крюках целиком, у вас на глазах ее разделывают и готовят с какими-то интересными соусами. А тайцы готовят птичьи лапки и когти, на рынке такого много.

Жареные кузнечики и жучки — для меня одноразовое развлечение, в них много белка, но все зависит от специй: собственного вкуса у них нет. Это китайская еда, для тайцев это такая же экзотика, как и для нас, к тому же дорого — их ведь выращивают на специальных фермах.

Тайская еда — одновременно сладкая и острая, а вот ярко выраженный соленый и кислый вкус им непонятен: им проще съесть ложку красного перца, чем наши соленые огурцы. Даже для корейцев тут слишком остро, а ведь у них национальный продукт — кимчи. Острую пищу нужно есть правильно, я только недавно научился: во рту рецепторы по-разному реагируют на остроту, и если жевать в глубине рта и потом сразу кусать мясо, пожара не будет. Главное — не дышать, не то можно от остроты потерять голос секунд на 30-40.

Конечно, на рынке много фруктов: мангостины, джекфруты, личи, рамбутаны, ананасы, разные виды манго. Ну и король фруктов — дуриан. Я к нему очень спокойно отношусь, даже не из-за запаха: он слишком калорийный. Если правильно его разделать и моментально съесть, не так он и пахнет, но по текстуре как заварной крем, много не съешь — даже температура может повыситься. А еще дуриан категорически нельзя с алкоголем — иначе тахикардия обеспечена. Дуриан совсем не лежит, поэтому из свежего фрукта ничего не готовят, только чипсы.

Рынок делится пополам, во второй половине — одежда и бижутерия. Мне эта часть не интересна, хотя здесь есть любопытные персонажи: например, по пояс голый человек с попугаем на плече продает камушки, а бар в ковбойском стиле содержит колоритный мастер по коже, который шьет сапоги и жилетки уже 30 лет.

Рынок ночной условно: работает с четырех до десяти вечера по субботам и воскресеньям.

Thanon Wirat Hong Yok, Amphoe Mueang Phuket, Chang Wat Phuket 83000