Osteria da Nando

Горячая банья каода, говяжий рубец, боллито мисто по-пьемонтски соусами и горчицей
Гид Афиши-Мир
Osteria da Nando
©

Роман Тюляков

Елена  Цанелли
Елена Цанелли
продавщица

Ресторан для меня — это в первую очередь кухня, но в Osteria da Nando я еще сильно ощущаю теплоту души и сердца хозяев и самого места. Его в 50-х годах прошлого столетия открыли Нандо Скарпа с женой Джерманой. Помогал им с четырнадцати лет сын Коррадо, который сегодня в остерии за главного, — работает вместе с сыном Паоло в зале, встречая и обслуживая гостей. Жена его, Франка, заправляет на кухне, а мать, Джермана, блюдет традиции. Находится ресторан на первом этаже старинного дома, и ты сразу понимаешь это, как только входишь. Помещение маленькое, максимум человек на 15-20, оформленное так, будто ты вошел в собственную гостиную.
Раньше самыми популярными блюдами тут были традиционные и немного грубоватые деликатесы — говяжий рубец и боллито мисто по-пьемонтски (ассорти из отварного мяса нескольких сортов, сервируется с разными соусами и горчицей), вальдостанские холодные закуски и сыры. Потом Коррадо и Франка решили обратиться к более замысловатым рецептам и кухне. Я очень люблю их Bagna Caoda — горячий соус, который подают с овощами. Главное в этом блюде, конечно, соус: соленые анчоусы, немного чеснока, оливковое масло. Вот эти три ингредиента составляют настоящий пьемонтский рецепт этого горячего блюда. Горячего во всех смыслах, целоваться после него нельзя. Разве что вы оба ужинали у Коррадо. А еще здесь можно попробовать нежнейшее мясо! Мясо — это, вообще, сложный пункт для всех меню в Аосте. Потому что коровы наши много ходят по горам, мышцы — мясо твердое. Но Коррадо где-то достает молочную телятину, мягкую, сочную и делает из нее очень яркие на вкус блюда.

Via Sant'Anselmo, 99, 11100 Aosta, Италия