Пале-рояль

Оперный театр, уход от слежки, поцелуй Амура и Психеи на плацу
Гид Афиши-Мир
Пале-рояль
©

Юлия Сверчкова

Владимир Полторак
Владимир Полторак
экскурсовод

В Одессе много символических мест: Потемкинская, Оперный, Дюк. Но самый яркий символ всей истории, современности и будущего Одессы — дворики. Они многолики, как одесситы, разноцветны, как флаги, ароматны, как «Привоз», и милозвучны, как школа Столярского. Я люблю блуждать по дворикам в поисках выходов: интригует то, что количество входов и выходов не всегда совпадает. Поэтому они давно получили прозвище — «сквозняки», то есть сквозные дворы. Они обычно обозначаются разными адресами, так как выходы имеют на разные улицы.
Одесский дворик — целый микрокосмос. Историки выводят его родословную из средиземноморских патио и североевропейских штетлов. Нависающие над пространством двориков галереи, винтовые и многосложнопролетные лестницы, пестрое белье, растянутое от одного конца к другому, создают неповторимый колорит. В стародавние времена жизнь бурлила именно во дворе. Здесь жарили рыбу, стирали носки, брили бороду и точили лясы. Кое-где запах котлет и звуки патефона все еще раздаются из распахнутых галерейных витрин.

Этот двор формировался первоначально как военный плац. Затем он стал элитным торговым центром. По парижской моде его назвали «Пале-рояль». Множественные выходы позволяли невзначай скрыться от назойливого кавалера, шпионской слежки или грабительского преследования. Дворик давно превратился в маленький парк. Здесь любят прогуливаться влюбленные парочки, пытаясь повторить горячий поцелуй Амура и Психеи, изваянный из мрамора. Журчащий фонтан добавляет романтики, как и выходящий во дворик знаменитый Оперный театр.

Одесса, ул. Чайковского — ул. Екатерининская — ул. Ланжероновская