Парк Санта Мария делла Пиета

Смех, меланхолия, лаборатория ума и смирительная рубашка
Гид Афиши-Мир
Парк Санта Мария делла Пиета
©

Gianfranco Lacaria foto/Facebook

Александра Петрова
Александра Петрова
писатель

Парк Санта Мария делла Пиета возник в начале XX века. В отличие от множества римских вилл, история у него совсем короткая, однако она наполняет и пронизывает это пространство, как если бы длилась века. Когда гуляющий привыкает к меланхолии, которая всегда сопутствует виду заброшенности архитектуры среди побеждающей ее природы, его настигают плачем, криками, жалобами, смехом голоса тех, кто жил с 1913 по 1999 года в двух-трехэтажных домах, разбросанных в зелени 130 гектаров территории сумасшедшего дома, прекратившего свое существование на рубеже XXI века. Большинство из примерно 40 павильонов, 24 из которых предназначались для больных (или тех, кто таковыми считался), а остальные — для администрации, столовой, ремесленных мастерских, типографии, прачечной и гостиницы для монашек, сегодня пустуют. Только в нескольких зданиях бывшего автономного городка, располагавшего когда-то своей церковью, пекарней, огородом и животноводческой фермой, получилось создать нечто новое, вопреки или в память о прошлом.

Одно из таких мест — Музей-лаборатория ума, совместный проект, в котором участвовали и видео-художники из Studio Azzuro. Первое, с чем встречается посетитель, — это прозрачная стена, об которую бьются, по которой пытаются взобраться наверх тела-тени множества людей — метафора заключения человека в доме печали, в своем повредившемся сознании и в мире, в лучшем случае равнодушном к тому, кто не соответствует его правилам. Экспозиция посвящена наблюдениям за работой нашего сознания и ее сбоям, а также — реальным историям и воспроизведению отделов больницы: узильной, кабинету врача, аптеке, комнате удержания (с кроватью, к которой привязывали, и с лежащей на ней смирительной рубашкой). Замечательна художественная часть — картины лечившихся и лечивших. В музее проводятся конференции, выставки, концерты и чтения.

Еще одно действующее здание — бывшая прачечная, где сейчас крошечный книжный магазин, школа танго, велосипедная цех-мастерская и бар, где, если повезет, можно попробовать домашнюю выпечку. Недавно павильоны больницы были расписаны художниками стрит-арта, как бы напоминая о знаменитых и забытых художниках, которые содержались за стенами этой антиутопии.

Piazza di Santa Maria della Pietà, 00135 Roma