Парк

Парк-лес, который хорош в любую погоду
Гид Афиши-Мир
Гиги Дедаламазишвили
Гиги Дедаламазишвили
солист группы Mgzavrebi

Район, в котором я родился, вырос, живу и, думаю, буду жить до конца дней, для меня очень дорог и полон воспоминаний. Он называется Дигмис масиви, а по-русски: Дигиомский массив. Район построили в 1960 году, и мои бабушка и дедушка — первые жители этого района. В первой районной школе училась моя мама, а мой дедушка больше 50 лет преподавал музыку. Потом там учился и я, и моя сестра. Для меня это очень родное место, где все друг друга знают, маленький и уютный зеленый район. Все места здесь — яркие воспоминания моего детства.

В районе Дигмис масиви есть свой парк, который мы называем лесом. Здесь много деревьев, очень красиво, и каждый день мы гуляли в парке с дедушкой. Он был убежден: каждый день ребенок должен попасть туда, где нет машин, где не чувствуется города, и это было то самое место. И я помню, что не имело значения, какая была погода. Было очень жарко, очень холодно, был снег или дождь — мы всегда одевались: я, моя сестра, мои двоюродные сестры, и дедушка брал нас в парк. Мы ходили с ним в лес, и он рассказывал всякие истории или брал с собой книги, мы гуляли, и было такое ощущение, будто каждый день — выходной. До сих пор, когда я встречаю друзей дедушки, его учеников, которым сейчас по 50 лет, первое, что они говорят: «Ой, каким ты был маленьким, когда дедушка водил тебя гулять в лес». Весь район знал о наших прогулках. Все знали, уважали и любили моего дедушку, и он тоже любил всех. Иногда 600 метров до дома шел по два-три часа, потому что по дороге встречались знакомые и — начинались разговоры. А мы всегда: «Дедушка, пошли, пошли, пошли!», так вот и шли два часа в одну сторону, два часа — в другую.

И вот наш лес — место, где сейчас гуляет моя дочка. И когда я гуляю с ней и вижу тех людей, которых видел в детстве и которые тоже говорят, что помнят, как со мной в детстве гулял дедушка, — это как-то… символично, наверное. Там еще есть несколько деревьев хвойных, которые лет пятнадцать назад посадил мой дедушка в старости. И он ходил и каждый день поливал их. И сейчас мы тоже гуляем возле этих деревьев.

Парк