Поляна мельника

Черная речка, изумрудная заводь, можжевельник, маргаритки и дикая вишня
Гид Афиши-Мир
Поляна мельника
©

Светлана Свиридова

Светлана Свиридова
Светлана Свиридова
домохозяйка

С первыми солнечными весенними днями мне хочется на природу, вырваться из городского плена и пройтись. Один из любимых маршрутов для таких прогулок — это тихая и несложная тропа через Чернореченский каньон, из села Черноречье до Поляны мельника. Село находится в 5 км от города, туда можно добраться на машине или на пригородном автобусе. Слева от центральной площади дорога уходит вверх и поднимается к можжевеловой роще — здесь это большие разлапистые деревья, и в любое время года слышен их аромат, будь то густой влажный воздух зимой или раскаленный летом. Дети в этом месте обычно уже бегут без оглядки дальше, по дороге вдоль можжевеловой опушки. На развилке нужно спускаться вниз к речке, но взгляд сам останавливается на причудливых изгибах гор, которые образуют каньон.
Дорога идет между речкой Черной и возвышающимися скалами. Летом ветви деревьев образуют тоннель, тень и прохлада от реки спасают от жары. Сама река постоянно меняется: вода то почти стоячая, то бурлит на небольших порогах и перекатах. И так до самой поляны. Тут река делает изгиб, и образуется тихая заводь, где когда-то стояла мельница, а вокруг рос вишневый сад. До сих пор можно узнать место, где были жернова, а вишневые деревья одичали.

Тут можно искупаться, есть место поиграть детям или просто полежать в траве, нежась на солнышке. Все эти мелочи — изумрудная поляна, усеянная маргаритками, журчание реки, щебет птиц, вершины гор, выступающие из-за верхушек деревьев, счастливые дети, кружка горячего ароматного чая в руке и теплые лучи солнца — так сильно западают в душу, что трудно не думать обо всем этом холодной промозглой зимой. И ждать опять тепла, что бы снова туда вернуться.

Балаклавский район, Севастополь