Поселок Калевала

Большое Кис-Кис, противотанковые надолбы и эльфийский язык
Гид Афиши-Мир

Деревня Ухта на живописном берегу озера Среднее Куйтто известна с XVI века. Здесь до сих пор говорят на карельском и проводят праздники под реликтовой сосной Леннрота — под ней, по легенде, ученый записывал руны от местных жителей. В 1963 году деревню переименовали в честь эпоса в Калевалу. В поселке сохранился амбар рунопевца Яманена, а в доме сказительницы Марии Ремшу открыт музей рунопевцев. Кстати, вы знаете, что Толкиен изобрел эльфийский язык после прочтения «Калевалы» в оригинале?

Другое интересное место в поселке — музей-типография. Долгое время она меня особо не интересовала: старенький домишко в центре поселка с какими-то ящиками, газетами... Но узнав детали, я впечатлилась: газеты печатали здесь аж с 30-х годов, и только недавно она прекратила работу и превратилась в музей. Гостям дают самим напечатать что-нибудь на старинном станке: оказывается, даже набрать свое имя — ужасно трудоемкое дело, а ведь печатали тут не только районную газету на русском и финском языках, но и листовки, бланки, книги.

В этих местах много следов войны — траншеи, блиндажи, а рядом с озером Большое Кис-Кис к северо-западу от поселка проходила линия фронта, где были остановлены финские войска. Противотанковые надолбы, сырой карельский лес, какие-то железяки и колючая проволока — впечатление от места тяжелое. На озере Кис-Кис до сих пор не ставят сети — на дне озера полно колючей проволоки. Зато местные ходят в лес за грибами: говорят, тут отличные грузди.

Остановиться советую в коттеджах турбазы «ВелТ» на берегу озера. Тут интересно в любое время года, можно приехать в обычной городской одежде и получить полную экипировку для экстремальных путешествий: многодневных зимних переходов, экспедиций на хаски по зимней тайге, подледной рыбалки. Один из номеров — стилизация под карельскую избу, там даже хлеб на палке у печки сушится, как в старину. Хлеб Reikäleipä (от Reikä — «дырка») похож на сухарь, карелы так хлеб заготавливали, а в голодную годину снимали, размачивали и ели. Этот хлеб гостям не предлагают, но кормят так, что и не захочется. В шаманском чуме подают медвежатину, лосятину, разные ягоды — морошку, бруснику, чернику, уху по старинным рецептам. А с недавнего времени варят традиционный карельский кофе с щепоткой соли — так северные карелы до сих пор пьют. Ответ на русиано — карелиано!

Калевала, Респ. Карелия, Россия, 186910