Район у метро «Университет»

Сталинско-брежневский замес, закрытые магазины детства и тысячи историй
Гид Афиши-Мир
Район у метро «Университет»
©

Анна Демчикова

Николай Переслегин
Николай Переслегин
архитектор, партнер Kleinewelt Architekten

Я родился и вырос на юго-западе Москвы. Сначала я жил на Ломоносовском проспекте, потом, еще в детстве, переехал в известный сталинский комплекс «Красные дома» на улице Строителей — два дома, облицованных красной плиткой, образуют целый квартал с дворами и фонтанами. И вот недавно мы снова переехали — в другую квартиру того же дома.

Это моя Москва, что и говорить. В этом районе отличный архитектурный замес — сталинско-брежневский и раннехрущевский. Здесь прекрасно и легко дышится, много зелени. И очень правильный контекст — нечто среднее между научным центром, студенческим кампусом и городом с богатейшей историей. Напротив «Красных домов» — сталинский дом преподавателей МГУ. Профессора бредут вечером из университета, какие-то дедушки и бабушки, так и хочется поговорить вот с тем физиком или вот с этим геологом. Я не помню, чтобы здесь было грязно, не припомню и случаев уличного хамства. Мне кажется, даже если бы я вырос совсем не здесь, я все равно бы сейчас считал эти места самыми приятными в городе.

Вообще, весь юго-запад от Университета до Хамовников я воспринимаю как единое целое. В детстве мы с мамой гуляли возле главного здания МГУ, ходили к Новодевичьему монастырю кормить уток и лебедей у пруда — теперь я гуляю здесь с женой и сыном. Потом я окончил лицей во Дворце пионеров на Воробьевых горах — с этим местом связаны тысячи историй. Отдельным объектом культа стала «Кофемания» на 1-й Фрунзенской. А вот некоторые магазины из детства, к сожалению, закрылись: «Сделай сам» на углу Ленинского, хозяйственный на Ломоносовском, «Рыба» у метро «Университет», зоомагазин, булочная на Университетском проспекте… Отличные были места.

Станция метро «Университет», Москва