Расселенный дом на Косыгина

Починка двигателей, продажа колясок и творческий сквот в лопухах с человека ростом
Гид Афиши-Мир
Расселенный дом на Косыгина
©

Юлия Сверчкова

Интересное московское занятие — смотреть на расселенные дома. Вообще, улица Косыгина — известная достопримечательность: Мосфильм, бывшие партийные дачи, Воробьевы горы, место, где Герцен с Огаревым клялись друг другу «до конца жизни бороться за счастье народа», смотровая площадка с прекрасными видами на весь город, такое поэтическое место для прогулок. Когда-то здесь была деревня Воробьево, недалеко стоял царский дворец — Троицкая церковь до сих пор стоит у смотровой.

Так вот, если гулять по Косыгина ближе к Ленинскому проспекту, можно набрести на бывшую усадьбу Мамоновых, построенную в стиле классицизма. Сейчас в ней Институт химической физики (или физической химии), а рядом полуразрушенный спуск к реке — по деревяшкам, между которыми легко провалиться. Отчаянный народ спускается здесь с Косыгина к набережной, чтобы тайком искупаться на рассвете в новой благоустроенной зоне. Дорожка эта проходит мимо одного расселенного дома. Торчат куски обоев, калейдоскоп кухонных и ванных плиток, мебель уже давно вынесена на улицу — выглядит все не хуже, чем артефакты современного искусства.

Здесь уже не появится даже какой-то художественный сквот, постройка тихо доживает свои дни и ждет, когда какая-нибудь девелоперская компания построит на его месте что-то модное. Дом явно имел отношение к институту, рядом стоят его гаражи. А в гаражах объявления: починю двигатель, продается детская кроватка и т.п. И лопухи кругом в человеческий рост. И вот ты идешь по разломанной лестнице, странные личности ремонтируют мотоцикл с коляской, вдалеке кто-то загорает, и думаешь — где я? Город открывается именно в таких вырванных из контекста картинках, которых не бывает, если ты живешь нормальной жизнью.

ул. Косыгина, 4