Ресторан Ai Gondolieri

Позвоночник коровы, ноябрьская кастрадина и артишок-первоцвет
Гид Афиши-Мир
Ресторан Ai Gondolieri
©

aigondolieri.it/Facebook

Марко Видаль
Марко Видаль
предприниматель

Мой любимый ресторан находится напротив музея Пегги Гуггенхайм. Место на первый взгляд неприметное: вы скорее зайдете сюда по совету друга, чем просто шатаясь по городу. Вход в заведение — у мраморного мостика через небольшой канал, по которому иногда проплывают деревянные лодочки. Ресторан специализируется на традиционной венецианской кухне, которая большей частью мясная, а не рыбная, как можно подумать. Город издавна был центром торговли: продукты привозили с материка, в том числе мясо.

Такие блюда вряд ли найдешь в других городах. Например, risotto con le sècole — типично венецианское, на мясном бульоне и с мясом с говяжьего позвоночника. Приготовление занимает около восьми часов, и это просто бомба: представьте себе вкус тушеного мяса, усиленный в несколько раз! На городские праздники в меню появляются особые блюда. Так, кастрадину (баранью ногу с тушеной капустой) готовят 21 ноября на праздник La Salute, посвященний Мадонне, спасшей Венецию от чумы четыреста лет назад. Кастрадина была единственной едой, ввозимой в город во время чумы.

Весной в меню появляется самый дорогой артишок в мире, кастаура. Это первый цветок артишока стоимостью два евро за драгоценную штуку. Он очень вкусный, как и все овощи с островов венецианской лагуны: они растут в соленой почве, что положительно сказывается на вкусе. Кастаура отличается горечью и водится только на острове Сант-Эразмо.

«У гондольера» все просто, но по-венециански элегантно: внутри ресторан просто обшит деревом, в меню мясо и хорошие вина. Средний чек за ланч от 40 до 60 евро — для моего города вполне себе средняя цена.

Calle S. Domenico Dorsoduro, 366, Venezia