Ресторан Delicatessen

Особое место, органы животных и космическая пицца
Гид Афиши-Мир
Ресторан Delicatessen
©

Марк Боярский

Марк Боярский
Марк Боярский
фотограф

Delicatessen — место особое. Здесь очень вкусная еда, классный интерьер и потрясающий бар, который не первый год попадает в рейтинг 50 World Best Bars. А еще тут клевые столы и стулья, во втором зале вместо одного стола — старый печатный станок. Бар расположен прямо на Садовом кольце, но, если о нем не знать, набрести на него невозможно. Нет, это не секретный бар, но случайных людей тут нет. А потому над входом красуется надпись: «Спасибо, что нашли».
У меня с Deli связана личная история. Когда ресторану было года полтора, шеф-повар Иван Шишкин сделал то, что потом, на волне ресторанного бума, пробовали повторить многие, — взял на работу не профессиональных поваров, а молодых специалистов, разочаровавшихся в том, чем они занимались. Моя жена Вика как раз устала от журналистики. В общем, из журнала она пошла прямо на кухню, резать картошку и лепить равиоли.
Я заходил часто — забирал жену после работы. А потом ребята запустили новые проекты и бросили учеников Ивана туда. Но по вечерам мы продолжали ходить в Delicatessen, и здесь я научился пить коктейли. Я узнал, что кроме виски с колой и пинья колады есть много интересного — например, мой любимый Pedro Manhattan, который делают только в Deli, отстаивая бурбон в дубовой бочке. Московская барная культура во многом выросла тут, под руководством Славы Ланкина, сооснователя Bartender Brothers.
Благодаря нашему другу Юре (сейчас у него свой Public бар в кафе «Искра») я перестал пить скучное пиво и открыл для себя море исторических, гастрономических и, что там скрывать, алкогольно-опьяняющих впечатлений. Параллельно мы с Иваном и Викой делали книгу «Съедобное-несъедобное» про осознанное употребление мяса — о том, что у животных можно есть не только вырезку, но почти все органы, надо только уметь их готовить. Так в Deli я научился не только пить, но и есть.
Кухня Ивана стоит того, чтобы научиться готовить именно на ней. Она авторская, привычными словами ее не опишешь. По воскресеньям всегда особое меню — «Воскресный объед». А постоянно можно попробовать, например, телячьи мозги, домашнюю пасту (никогда не забуду ту, что с бычьими хвостами), абсолютно космическую пиццу и бургеры на идеальных булках, которые пекут не только для себя, но и для других московских заведений.
Сейчас у основателей есть новый проект — кафе «Юность», где работают исключительно молодые ребята, пришедшие в гастрономию из разных профессий. Ученики Шишкина пооткрывали собственных кафе. Моя жена родила дочку и пока что в декрете. А Delicatessen — по-прежнему удивительное место.

Садовая-Каретная ул., 20с2, Москва, Россия, 127051