Ресторан Do Forni

Два очага, задний вход и мозги как пища богов
Гид Афиши-Мир
Ресторан Do Forni
©

Ristorante Do Forni Venezia/Facebook

Катерина Инноченте
Катерина Инноченте
журналист

Из новых ресторанов очень советую Local в Кастелло. Это ресторан XXI века, новый менталитет: шеф Маттео Тальяпьетра работал в Noma в Копенгагене, в Locanda Locatelli в Лондоне — повар с pedigree подходит к традициям Венето с новой стороны. Это заметно и в презентации, и в интерьерах. Local — это Венеция сегодня.

Но мой любимый ресторан уже много десятилетий — Do Forni («Два очага»). Это Венеция вчера, ресторан 70-90-х. Философия еды и жизни здесь традиционная, но оттого не менее изысканная. Когда-то Do Forni был популярен у политиков, спортсменов и кинозвезд, его любили банкиры и хозяева модных магазинов. Он так расположен, что во второй зал не попадали туристы — только люди определенного уровня по чьему-то совету. Первый зал оформлен как поезд Orient Express и выходит в переулок, ведущий к площади Сан-Марко. Второй зал простой, со своей дверью, «свои» всегда заходили с заднего входа. В Do Forni легко переставить себе Мариолину Дориа де Дзулиани периода написания «Набережной неисцелимых» Бродского.

Традиционная венецианская кухня Do Forni выдержала проверку временем. Продукты — от лучших маленьких поставщиков, все предельно локально. В меню не только рыба и морепродукты, но и любимые венецианские блюда, которые называются il cibo degli dei — пища богов. Это блюда из органов. Печень, мозги, почки — то, от чего большинство людей отворачивается с отвращением, гурманы Венеции называют пищей богов. Потому что это очень вкусно, если подходить без предрассудков. Печень по-венециански с луком в винном соусе, почки в красном вине, жареные телячьи мозги — все это подают с полентой. Моя дочь, можно сказать, выросла в этом ресторане — настолько моя семья его любит.

«Тусовка» давно ушла, и теперь сюда периодически попадают люди, которые не понимают, за что они платят, пишут рецензии, что еда того не стоит. В мире всегда были и будут люди с деньгами, которые ничего не понимают. Они ценят последние тренды, и Local у них не вызывает вопросов. Do Forni — вчерашний день, зачем платить за то, что уже не модно? Но без Do Forni никогда бы не случился Local!

Кстати, если нравится венецианская кухня, купите книгу Mariù Salvatori de Zuliani «A tola co i nostri veci» — если говорите по-итальянски, легко разберетесь в письменном венецианском.

Sestiere S. Marco, 457, 30124 Venezia