Школа 600 на Хавской улице

Ильич без головы, советский серийный убийца и ордер от мастера электростанций
Гид Афиши-Мир
Школа 600 на Хавской улице
©

Юлия Сверчкова

Это одна из нескольких конструктивистских школ-гигантов в Москве: первоначально здесь должны были одновременно учиться 2000 школьников. Огромные холлы, вестибюли, актовый зал со сводчатым потолком, башня со смотровой площадкой для астрономических наблюдений, столярная и металлообрабатывающая мастерские, лаборатории — здесь было все для идеального воспитания нового советского гражданина. Неудивительно, что дети, которым не повезло учиться здесь, с удовольствием били в школе стекла и подкарауливали школьников, чтобы подраться, — в итоге директор в 1950-е годы попросил поставить рядом милицейский пост!

Я помню эту школу в середине 1980-х — одно из самых ранних архитектурных воспоминаний: колонны, пыльный хоровой класс, уныло-бодрые звуки фортепиано, солнечные квадраты и распахнутые во двор окна. И ребенок-Ильич с книжкой — скульптура, простоявшая под широкой лестницей до 2000-х годов. Говорят, потом у Ленина отбили голову, и скульптуру увезли.

Полузаросшее огромное школьное поле — это древняя Дровяная площадь, территория, которая никогда не была застроена. До 1920-х здесь шла торговля сеном и лошадьми, стояли извозчики. Одним из них был первый советский серийный убийца Петров-Комаров, о котором Булгаков написал судебный очерк «Комаровское дело». Сейчас тут, на углу Хавской и Шухова, прячется необычный памятник — бетонная опора с сохранившимися креплениями от тросов растяжки стоявшей здесь с 1918 года высокой радиоантенны Государственного радиозавода (ГОРЗ) — предшественницы Шуховской башни.

Со стороны Хавской улицы школа выглядит как постконструктивистское здание — вход украшен портиком со странным полуегипетским ордером архитектора Антипова, мастера электростанций 1930-х годов. Но если обойти школу слева, обнаружится его конструктивистская изнанка — двор с поднимающимися ступенями окнами главной лестницы и башней для астрономических наблюдений с большими круглыми окнами. Сейчас школа закрыта и ждет — капитального ремонта или сноса.

ул. Хавская, 5, Москва