Сходненский ковш

Прогулка сквозь тысячелетия, ДК трикотажной фабрики и калитка в одичалый садик
Гид Афиши-Мир
Сходненский ковш
©

legion-media.ru

Аня Киселева
Аня Киселева
координатор выставочных проектов в ГМИИ им. A.C. Пушкина

Одно из самых естественных мест в городе. Огромный овраг появился много тысяч лет назад, когда река Сходня, сейчас протекающая по его дну, изменила ход своего течения. Довольно крутые склоны и обильно растущие кустарники затрудняют работы по обустройству. Внизу нет ни скамеек, ни указателей, ни, к сожалению, урн. Основной маршрут местных жителей — покрытая асфальтом дорожка у кромки ковша. Отсюда открывается захватывающий вид на зелень и северные районы Москвы. Особенно красиво это все выглядит осенью, когда краски богаче. Банально, но приходить сюда лучше на закате.

Не ограничивайтесь прогулкой вдоль чаши, спуститесь на самое дно. Сделать это можно двумя способами. Первый — по одной из многочисленных тропинок. Правда, в этом случае есть риск заплутать и очутиться у какого-нибудь заболоченного пятачка, обойти его будет сложно, а вот промочить ноги — запросто.

Второй путь безопаснее, но дольше и подходит скорее для велосипеда: пешком придется минут двадцать идти вдоль не самого живописного Светлогорского проезда. Сделав почти полный круг вокруг ковша, спуститесь к бывшему Дому культуры бывшей трикотажной фабрики (сейчас там Евангельская церковь). Чуть дальше, за неприглядными гаражами и кустами, находится само здание фабрики и улица Василия Петушкова, застроенная кирпичными пятиэтажками. По московским меркам здания стоят на редкость близко к воде — до речки от них метров десять. Домов на улице-набережной немного, но разница между ними поразительная: от красивых, но полузаброшенных построек из фабричного красного кирпича, с мутными стеклами и вечно распахнутыми в темноту подъездов дверями — до скучных, но милых пятиэтажек со спускающимися к реке палисадниками, недавно покрашенных в желтый цвет. Улица выглядит на удивление несовременной и напоминает провинциальные фабричные города. Пройдите по ней до последнего дома — и увидите ведущую в одичалый садик калитку. Это и есть второй вход в ковш. Спустя десять минут прогулки ощущение города совершенно теряется.

пр-д Донелайтиса, Москва