Siļķītes un dillītes

Ностальгические бутерброды с яйцом и килькой, копченая скумбрия и минога
Гид Афиши-Мир
Динара Никифорова
Динара Никифорова
фотограф

Помните средиземноморские рыбные ресторанчики в каком-нибудь городке у моря? Витрина, свежие морепродукты и рыба на льду, выбираешь — и через несколько минут твой обед или ужин уже готов. Такое место есть и в Риге — необычный бистро-ресторанчик Siļķītes un dillītes («Селедочка и укропчик») на Центральном рынке, в переходе между овощным и рыбным павильонами. Заведение занимает бывшее складское помещение, в котором сохранили часть аутентичной обстановки: старую кафельную стену с кухонной утварью, умывальник, водопроводные трубы. Подстать стене подобрали и аксессуары для сохранения атмосферы: старые станционные часы, телефон-автомат, лампы в защитной сетке.
Работники ресторана утверждают, что вся рыба здесь, кроме лосося, — местная, выловленная накануне. Она выставлена при входе на ледяной витрине, и для заказа достаточно ткнуть пальцем в приглянувшийся экземпляр. Есть широкий выбор рыбных закусок. Это и ностальгические бутерброды с яйцом и килькой, и копченая скумбрия с чесночными сухариками, и минога — местный деликатес. Моя личная рекомендация — жареная в фольге камбала или сом под сливочно-грибным соусом.

Centrāltirgus iela 3